أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز- أمير منطقة الرياض- مركز الشيخ صالح الراجحي- رحمه الله- لاعتلال السكري في العين، بمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون، بحضور معالي وزير الصحة المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، وعدد من رجالات القطاع الخاص.
وأعرب سمو أمير المنطقة- في تصريح صحفي- عن سعادته بدعوة معالي وزير الصحة لحضور هذه المناسبة، التي تشهد شراكة القطاع الخاص والقطاع الحكومي، عادًّا سموه هذه الشراكة من أهم الأسس للعمل الحضاري الجيد والمتقن، الذي تتوافق وتتناغم فيه جهود القطاع الخاص مع معطيات الدولة.
وقال: “لم تقصر الدولة في المجالات التي تُعنى بحياة المواطن لاسيما المجالات الطبية، ولكن أبناءها مطالبون بالمساهمة والمشاركة في ذلك”، مستشهدًا بمركز الشيخ صالح الراجحي لاعتلال السكري في العين، الذي يُعد مشاركة مهمة جدًّا، تستحق الثناء.
وتجول سمو الأمير فيصل بن بندر في موقع المشروع، واستمع إلى شرح مفصل من المدير العام التنفيذي لمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون الدكتور عبدالإله بن عباد الطويرقي عن المركز الذي شُيّد داخل حرم المستشفى، بتكلفة إنشاء بلغت قرابة 40 مليون ريال، تكفلت بها أوقاف الشيخ صالح الراجحي (رحمه الله)، وقام المستشفى بتجهيز المركز بالأجهزة الطبية وغير الطبية من ميزانية المستشفى؛ ليعالج مرضى اعتلال السكري، بالإضافة إلى أمراض الشبكية المختلفة.
وأفاد أن مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون يحظى بطاقم طبي متميز؛ حيث وصل عدد استشاريي قسم الشبكية إلى (15) خمسة عشر طبيبًا استشاريًّا، وخرج عبر برنامج زمالة طب العيون السعودي للتخصص الدقيق حتى هذا العام (291) طبيبًا وطبيبة، منهم (34) طبيبًا من دول مجلس التعاون الخليجي، يحملون درجة زمالة التخصصات الدقيقة في طب وجراحة العيون، ويعملون في جميع مناطق المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، وخرّج المستشفى خلال الخمس سنوات الماضية عدد (20) عشرين طبيبًا وطبيبة، يحملون الزمالة في التخصص الدقيق لشبكية العين، ويوجد الآن (11) طبيبًا وطبيبة، تحت التدريب في برنامج الشبكية المعتمد من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
يُذكر أن مبنى المركز أُنشئ على مساحة إجمالية تقدر بـ6236م2، ويتكون من ستة أدوار، ويحتوي على (17) سبعة عشر عيادة فحص وغرفتين للمعالجة، وجناح للعمليات يشتمل على عدد من غرف العمليات وأسرة للإفاقة، هذا بالإضافة إلى (17) سبع عشرة غرفة لليزر والتصوير العيني، ومختبر للأبحاث وقاعات تعليمية ومكتبة للقراءة وصيدلية ومكاتب إدارية وقاعة متعددة الأغراض، وصالة للاستقبال والتسجيل وخدمات المرضى.
