الجبير: مؤتمر التعدين الدولي منصة محورية عالمية لأكثر من 100 دولة
السعودية توقّع اتفاقية تعاون دولية لتعزيز الاستدامة والابتكار في القطاع الزراعي
أفراد من طاقم قاعدة العديد الأمريكية في قطر تلقوا طلبًا بالمغادرة
خالد بن سعود يستقبل المواطن زايد العطوي المتنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى
طيران ناس يطلق مركز عمليات جديدًا في أبها
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 3221 فردًا من منسوبي الأمن العام
تحت رعاية الملك سلمان.. افتتاح مؤتمر التعدين الدولي بحضور أكثر من 20 ألف مشارك
انطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة بالرياض 23 يناير
المنتدى السعودي للإعلام.. تحالفات تشكل الرأي العالمي وإعلام يقود التحولات الكبرى
ضبط 5 مخالفين للائحة الأمن والسلامة لمزاولي الأنشطة البحرية بالقنفذة
توقع “يوليوس سين”، الخبير في التجارة الدولية بكلية الاقتصاد في لندن، أن يساعد انخفاض أسعار النفط روسيا في إعادة إحداث التوازن باقتصادها والابتعاد عن الاعتماد على المعادن والنفط.
وأشار في تصريحات لوكالة أنباء “تاس” الروسية إلى أنه من الصعب التوقع بشأن مستقبل أسعار النفط في 2016م؛ لأن تلك المسألة سياسية.
وأضاف: أن روسيا تعتمد حاليًّا بشكل مفرط على عائدات النفط والتعدين، وانخفاض أسعار النفط لفترة طويلة من الممكن بشكل فعلي أن يساعد موسكو على إعادة التوازن وتنويع اقتصادها من خلال الابتعاد عن الاعتماد على النفط والتعدين.
وتحدث عن أن الصعوبة تكمن في القيام بهذا الأمر في ظل وجود حركة مفاجئة في أسعار النفط والمعادن.
وأكد على أنه من غير الممكن القول بما إذا كان الإنتاج الزائد من قبل السعودية بـ1.5 مليون برميل يوميًّا بإمكانه أن يزعزع استقرار سوق النفط العالمي.
وأضاف: أن السعودية هي منتج واحد فقط ولكنها الأكبر، ومع ذلك فهي ليست المنتج الكبير للنفط في العالم وحدها، مشيرًا إلى أن أسعار النفط تعتمد كثيرًا على التطورات السياسية في إيران والعراق وأماكن أخرى.
واعتبر أن أكثر الأمور تهديدًا هو استمرار تقلب أسعار النفط، لكن إذا استقرت الأسعار حتى ولو منخفضة فبإمكان الشركات والاقتصاديين التخطيط؛ بناءً على تلك الأسعار.
