تراجع سعر الدولار أمام اليوان الصيني
المدينة العالمية بالدمام تطلق 5 أسواق عالمية.. تستهدف استقبال 5.2 ملايين زائر
الهيئة السعودية للمقاولين تعلن نموًا في عضويتها يتجاوز 900% خلال 3 سنوات
تسجيل 1873 إصابة و672 وفاة بفيروس إيبولا بالكونغو الديمقراطية
البحرين تطلق صافرات الإنذار وتدعو المواطنين والمقيمين للتوجه لأقرب مكان آمن
تنبيه من موجة حارة تصل درجتها 50 مئوية في الشرقية
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلًا
انخفاض أسعار الذهب في بداية التعاملات
ارتفاع أسعار النفط بعد الضربات الأمريكية ضد إيران
الجيش الأمريكي يشنّ موجة جديدة من الضربات على إيران
قال المحلل السياسي سليمان العقيلي: إن بيان وزارة الخارجية حول عرض سجل إيران الإرهابي على مدى أكثر من ثلاثة عقود جاء ردًّا على الادّعاءات الإيرانية، وكذبها وتحريفها للحقائق، ومحاولة إلصاق الإرهاب بالسعودية، بالرغم من التاريخ الإرهابي لإيران.
وبيّن “العقيلي”- في حديثه لـ”المواطن”- أن السياسة الإيرانية هي سياسة بشرية، تتأثر بما حولها من الظروف، مشيرًا إلى أن من ساعد إيران في تحريف الحقائق، واتهامها للسعودية، هو تصفيق الغرب لها.
وأشار “العقيلي” إلى أن السياسة الإيرانية في طريقها للانكسار بفعل العمل الدبلوماسي السعودي الحازم، لافتًا إلى أن انكسارها ظهر في إدانة “خامنئي” وبعض المحسوبين على الحكومة الإيرانية العمل التخريبي للسفارة السعودية والقنصلية السعودية في إيران.
واستبعد “العقيلي” وجود مواجهة عسكرية بين البلدين؛ بسبب الظروف السياسية المحيطة بكلا الدولتين، مؤكدًا أن السياسة الناجحة هي من تنتصر دون حروب.
وطالب “العقيلي” بوضع إستراتيجية إعلامية خارجية لدحض الادعاءات الخارجية والتصدي لها عبر وسائل الإعلام التقليدية والحديثة، إضافة إلى وضع خطة دبلوماسية شعبية مكونة من مثقفين ومن دينيين، لزيارة البلدان العربية والخارجية؛ لشرح موقف السعودية ضد الإرهاب، وكشف مشروع إيران الصفوي.