الكونغو تعلن ارتفاع عدد الإصابات بفيروس إيبولا مجددًا إلى 2073 حالة
2 أغسطس 2027م.. كسوف كلي نادر يحوّل نهار بعض مناطق السعودية إلى ظلام مؤقت
أمانة الشرقية تبدأ أعمال صيانة طريق الملك فهد بالدمام
تقويم التعليم تحدد موعد إعلان نتائج الاختبارات الرقمية
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة حتى الثامنة مساء
المرور لقائدي المركبات: افحصوا ضغط الإطارات قبل كل رحلة
ترامب: إيران ترغب في التفاوض.. والهجمات ستتواصل حتى أقول كفى
موجة حارة تلامس 50 درجة مئوية ورياح على المنطقة الشرقية
ارتفاع أسعار النفط وبرنت يسجّل 85.95 دولارًا للبرميل
سلمان للإغاثة ينفّذ مشروع العمليات الجراحية العاجلة في قطاع غزة
بدأ مختبر أمانة منطقة الجوف تسليم المزارعين المشاركين بمهرجان الزيتون منتجاتهم، والذي ينطلق في الأربعاء القادم الموافق 26 من الشهر الجاري، تحت شعار #زيتوننا_بركة، ليبدأ المزارعون ترتيب إنتاجهم في معرض الزيتون بالمهرجان، والذي تسلم فيه المزارعون مقراتهم هذا الأسبوع.
وكانت منتجات المزارعين خضعت لحملة مجاز التي تطبقها لجنة التقييم والجودة والتي أسند إليها مهمة اختبار زيت الزيتون، وسحب العينات من المشاركين بمعرض الزيتون؛ وإجراء عدد سبعة من الفحوصات؛ لضمان جودة الزيت، وذلك حرصاً على جودة المنتج المقدمة إلى المستهلك.
وبيّن رئيس اللجنة العليا للمهرجان المهندس عجب القحطاني أن عمل اللجنة مر بخمس وحدات بدأت من تسجيل المزارعين بالموقع الإلكتروني، ثم العمل على مراجعة ما دونه المزارع من معلومات، والتدقيق على المستندات المرفقة، بعدها قامت وحدة إدارة المستودع وهي المسؤولة عن استقبال إنتاج المزارعين وتغليف الإنتاج، ثم تم سحب العينات وهي وحدة تعمل بشكل مستقل عن باقي الوحدات؛ حيث ينحصر دورها في سحب العينة وترقيمها برقم سري خاص.
وأشار القحطاني إلى أنه قامت لجنة الجودة أيضاً على وحدة المختبر وهي مكونة من كيميائيين مختصين بإجراء الفحوصات التي تتم على إنتاج المزارعين ويتم ترقيم كل عينة برقم لا يشير بأي حال إلى اسم المزارع وذلك حفاظاً على السرية، وهذه الفحوصات السبعة هي، نسبة الحموضة، والتزنخ، والرطوبة، وفحص يكشف خلط الزيت بآخر، وكذلك المعادن الثقيلة، والغش التجاري، وأخيراً التذوق، وعندما تنتهي وحدة المختبر من فحص الإنتاج وإجازته، يتم إخبار وحدة المستودع بذلك، لتقوم الأخيرة بتغليف الإنتاج وتسليمه إلى المزارع مع خطاب يفيد ذلك، ليتم تقديمه إلى صالة مبيعات الزيتون حتى يتمكن من تأجير محل للعرض بصالة الزيتون.
وأخيراً تعمل لجنة التقييم والجودة على رصد النتائج، وذلك بحصر جميع نتائج المزارعين وتحديد الفائزين ورفع ذلك للجنة المشكلة بقرار سمو أمير منطقة الجوف صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبدالعزيز –حفظه الله- صاحب جائزة أفضل زيت وزيتون لاعتماد الفائزين.
