حرس الحدود ينقذ مواطنين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بعسير
القبض على 6 مخالفين لصيد الوعل البري في محمية الأمير محمد بن سلمان
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته مرتفعًا
أكثر من 32 ألف جولة تفقدية للشؤون الإسلامية على مساجد المدينة المنورة
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى
سانا تنفي تعرض أحمد الشرع لمحاولة اغتيال في درعا
القبض على شخصين حملا سلاحين ناريين في مناسبة اجتماعية بجدة
إيجار.. إجراءات مُيسرة لتسجيل حقول رسوم الكهرباء
القبض على مخالفين لتهريبهما 40 كيلو قات في عسير
22.2 مليار ريال قيمة صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للربع الأول 2025
فاجأت شركة “ثينك سكريم”، في مدينة مومباي الهندية، المواطنين بسلة مهملات ذكية، تكافئ مَن يرمي القمامة بها بخدمة “واي فاي” مجانية.
وصممت شركة “ثينك سكريم” هذه السلات بهدف تشجيع الناس على المحافظة على نظافة مدينتهم وعدم رمي القمامة إلا في الأماكن المخصصة لها، خاصة وأن مومباي تعتبر المدينة الأكبر في عدد السكان بالهند، إذ يصل عدد سكانها إلى أكثر من 18 مليون نسمة، وتنتج أكثر من 7 آلاف طن من النفايات الصلبة يوميا؛ حسب روسيا اليوم.
وطور الشابان راج ديساي وبراتيك أغاروال، مؤسسا الشركة، فكرة “القمامة الذكية” عام 2013، في بنغالور، عندما لاحظا القمامة الملقاة في كل مكان، ما دفعهما إلى اختراع تلك السلة، التي تقوم بمكافأة كل من يرمي القمامة بها، بـ15 دقيقة مجانية بخدمة “واي فاي”.
وتبلغ تكلفة سلة المهملات، المصنوعة من مادة البلاستيك، والمزودة بشاشة LED، ما يقارب الـ1470 دولاراً أمريكياً، ويبلغ حجمها أربع أقدام ونصف، وتعمل الشاشة عند رمي قمامة بداخلها، لتضيء برمز فريد يسمح لمستخدمة التمتع بـ15 دقيقة من خدمة الـ”واي فاي” التي تعمل حتى على بعد 50 متراً من السلة.
ويطمح الثنائي المخترع إلى إيصال “القمامة الذكية” إلى كل الأماكن العامة في الهند، لتشجيع السكان على المحافظة على النظافة والاهتمام بالبيئة.
هذا ولم ينس الشابان المناطق الريفية البعيدة عن خدمة الإنترنت، فصمموا وسيلة لجعل “القمامة الذكية” مناسبة لتلك المناطق أيضاً، لكن لا تعمل عن طريق توفير الـ”واي فاي” المجاني، وإنما بإظهار صورة تفاعلية لبعض المشاهير على شاشة السلة، تبتسم لمن يرمي القمامة داخل السلة.