السعودية ترسّخ موقعها الريادي في الصحة العالمية بإنجازات بحثية وتصنيفات دولية
وزير الإعلام: جذب أكثر من 616 شركة عالمية إلى السعودية في الربع الأول لعام 2025
شؤون الحرمين: التزموا بالزي اللائق عند زيارة المسجد الحرام
إدراج الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في المناهج الدراسية وتدشين 120 مدرسة جديدة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيس كوريا
السعودية تدين بأشد العبارات تصريحات نتنياهو حيال ما يسمى رؤية إسرائيل الكبرى
مزرعة سعودية تبيع كامل معروضها في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
الرئيس التنفيذي لطيران ناس يتصدر غلاف فوربس في أغسطس
عبدالعزيز بن سعود يتابع سير العمل في وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية
حقوق المستهلكين عند شراء الذهب في الأسواق
أعلنت المديرية العامة للجوازات أن تسجيل الخصائص الحيوية (البصمة) والهوية الوطنية شرطان أساسيان لإصدار أو تجديد جواز السفر السعودي لمن بلغ عمره ١٥ سنة فما فوق من كلا الجنسين (ذكور وإناث).
ودعا العقيد محمد بن عبدالعزيز السعد مدير الإدارة العامة للعلاقات والإعلام جميع المواطنين إلى الاستفادة من الخدمات الإلكترونية لوزارة الداخلية “أبشر”، عند إصدار أو تجديد جوازات سفرهم والتابعين لهم أو عند إصدار تصاريح السفر، مؤكداً على جميع المستفيدين من الخدمات الإلكترونية ” أبشر ” بضرورة التأكد من صحة العنوان الوطني “واصل” عن طريق البريد السعودي وذلك لضمان وصول الوثائق عبر الطرود البريدية لكافة المستفيدين.
وأوضح السعد أنه قبل السفر يجب التأكد من أن المدة المتبقية في جواز السفر لا تقل عن ثلاثة أشهر عند السفر للدول العربية وستة أشهر للدول الأخرى، كما حث على استخراج جواز سفر لكل تابع مؤكداً بأن المرافقون في جواز واحد لن يتمكنوا من السفر بدون صاحب الجواز
ودعا إلى ضرورة التأكد من وجود تأشيرة الدخول عند السفر إلى الدول التي تتطلب ذلك، وأوضح بأن سجل الأسرة (بطاقة العائلة ) وثيقة لا تسمح لحاملها من السفر إلى دول مجلس التعاون الخليجي وأنه يجب حمل الهوية الوطنية أو جواز السفر السعودي بالنسبة للتابعين
ممن أعمارهم أقل من ١٥ سنة عند السفر إلى تلك الدول، وشدد مدير الإدارة العامة للعلاقات والإعلام على أهمية المحافظة على جواز السفر من التلف والعبث والفقدان ووضعه في مكان آمن والاحتفاظ بصورة منه أثناء التنقل، مؤكداً بأن رهن جواز السفر يعرض صاحبه لعقوبة تشتمل على الغرامة المالية والمنع من السفر، مشيراً إلى أنه عند فقدان جواز السفر في الخارج يجب إشعار أقرب ممثلية للمملكة وتحرير محضر بذلك لدى الشرطة .
وفي الختام دعا العقيد السعد لجميع المواطنين المسافرين لخارج المملكة بأن يحفظهم الله من كل سوء ومكروه وأن تكون رحلتهم آمنة وسعيدة وأن يعودوا لأرض الوطن سالمين.