باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
العثور على حطام طائرة الشحن الباكستانية والبحث عن أفراد طاقمها
وقّعت الكاتبة السعودية روان بنت سليمان الجميل كتابها “متاهات”- أمس الأول- في معرض الرياض الدولي للكتاب، والصادر عن الدار العربية للعلوم ناشرون.
ويسلط الكتاب الضوء على اتباع مفاهيم ومعتقدات الآخرين الباطلة دون تأملها ومعرفة أبعادها وسبر أغوارها، وما مدى ملاءمتها لتركيبة الشخص وسماته ومصالحه، مما ينتهي به المطاف إلى نفق مظلم ومتاهات، وقد جاء في 104 صفحات من الحجم المتوسط.
ودعت المؤلفة روان الجميل إلى التحرر من قيود المفاهيم الباطلة، والتمعن والتأمل بكل مكتسب قيمي جديد قبل غرسه في داخلنا وداخل الأجيال القادمة؛ حتى لا نصنع ثقافة زائفة وهشة، حيث تقول الكاتبة في كلمة المؤلف: “مجتمعنا أساسنا، وثقافته من صنعنا. فعندما نسعى لتطوير ذواتنا لابد أن نميّز الحق من الباطل وألّا نسير وفق ما يريده الآخرون. فهناك من يغرس معتقدات باطلة في نفوسنا ليس لها مرجع سواها، وعندما تبحث عن أصلها فإننا قد نجد عكس ما قيل أو ما ينفي ذلك الاعتقاد”.
وترى الكاتبة أن “المعتقدات والمفاهيم أنشأها أشخاص أمثالنا، ولكنهم تميزوا عنا بقدرتهم على استغلال الآخرين الذين يصدقون هذه المعتقدات، ولو عمل كل شخص بحسب نظرته ومبادئه لما استخدمت من قبل الجميع”، وتضيف بأنه يجب علينا أن نتأمل هذه المفاهيم الباطلة، وأن نعزز تطويرنا لمفاهيمنا ومعتقداتنا وأنفسنا، وأن نختار طريقًا مستقلًّا لذواتنا نسير كما نريد، متمسكين بما أمرنا الله به في الكتاب والسنة.