الجيش الأردني: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي قادمة من إيران
موجة حارة تلامس 50 درجة مئوية على الشرقية
ترامب: وفاة ليندسي غراهام طبيعية ولا علاقة لها بنظريات المؤامرة
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 4 مناطق
سكون الطبيعة وبريق النجوم يرسمان مشهدًا ليليًا آسرًا في محمية الإمام تركي
ضبط مخالف لعدم الالتزام بتعليمات وإرشادات المحافظة على الغطاء النباتي
المماشي الرياضية بنجران من الوجهات المفضلة خلال الإجازة الصيفية
سعود بن نايف ينقل تعازي القيادة لأمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
البحرية الأميركية تبدأ تنفيذ الحصار البحري على إيران اليوم
دوي 4 انفجارات في بندر عباس
أصدر معالي وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف بن عبدالملك آل الشيخ توجيهاته للأمانات والبلديات في كل مناطق المملكة ببدء العمل باللائحة التنفيذية لإدارة النفايات الصلبة.
وتهدف اللائحة إلى وضع الإجراءات والشروط والضوابط والمعايير اللازمة لتنفيذ مهام ومسؤوليات الوزارة والأمانات والبلديات فيما يتعلق بإدارة النفايات البلدية الصلبة وتنفيذ مشروعاتها وتنظيم الأنشطة وإجراء الدراسات المرتبطة بهذا المجال وتحقيق التعاون مع الجهات الأخرى ذات العلاقة من أجل حماية البيئة الحضرية وتحقيق مبادئ التنمية المستدامة في مدن المملكة.
وتضمنت اللائحة التي أصدرها معالي الوزير المهام والمسؤوليات المناطة بالوزارة والأجهزة المختصة ومجالات الترخيص الخاصة بمزاولة أنشطة إدارة النفايات البلدية الصلبة وضوابط نقل نفايات البناء والهدم كما تضمنت اللائحة تحديد المخالفات التي نص عليها نظام إدارة النفايات البلدية الصلبة وآلية ضبطها وتطبيق العقوبات مقابل كل مخالفة كما تضمنت اللائحة تحديد مجالات الترخيص لمزاولة أنشطة إدارة النفايات البلدية الصلبة وذلك لتشجيع القطاع الخاص لمزاولة كافة الأنشطة في هذا المجال وكذلك شروط وضوابط ومعايير تعاقد الأمانات والبلديات مع المقاولين لمزاولة هذه الأنشطة.
كما حددت اللائحة مسؤولية منتجي النفايات البلدية الصلبة ومنها الالتزام بجمع النفايات في أكياس ووضعها في الحاويات المخصصة والالتزام بضوابط استخدام الحاويات وعدم تكديس النفايات أو تجميعها أو تخزينها أو التخلص منها بأي صورة تشكل ضرراً على البيئة والصحة العامة، وعدم وضع نفايات الرعاية الصحية الخطرة أو الصناعية أو الحيوانات النافقة في حاويات النفايات البلدية الصلبة، كذلك عدم إ.لقاء هذه النفايات في مجاري السيول والأودية أو الآبار الجوفية أو على الشواطئ أو شبكات الصرف الصحي.