اليابان تشهد أعلى درجة حرارة على الإطلاق في يوليو
استقالة مفاجئة في الفيدرالي الأميركي
ارتفاع أسعار الذهب اليوم
التضخم يرتفع في النمسا إلى 3.5%
احذروا إفشاء الأسرار لـ تشات جي بي تي
ثوران بركان ليوتوبي في إندونيسيا
حوادث انفجار البطاريات تُهدد مستقبل هواتف غوغل
القبض على شخصين لسرقتهما مركبة آخر في وضع التشغيل بالرياض
بدء تطبيق قواعد الاتحاد الأوروبي على نماذج الذكاء الاصطناعي
استئناف حركة القطارات على خط سكة حديد رئيسي في ألمانيا بعد نشوب حرائق
وضع الكاتب والمحلل السياسي محمد معروف الشيباني، أزمة “استقدام العمالة المنزلية” في المرتبة الثانية من قائمة المشكلات المعقدة التي يواجهها المواطن السعودي بعد مشكلة الإسكان مباشرة.
وقال الشيباني: “دوائر الحكومة مصحوبةً بالغلاء وتَدنِّي دخلِ الأُسرة، يدفعان لإخراج المرأة إلى كل حقول العمل..حتى المصنعيِّ منه مؤخراً، وهي لا تسمح بقيادتها للسيارة”.
وأضاف: “ارتَضَتْ المسكينةُ البحثَ عن لُقْمةِ عيشٍ حلالٍ تجني منها شويَّة ريالات تصرفُها كلَّها على رواتب سائق وخادمة.. ما حسبتْها صح”.
واستنكر المحلل السياسي ما وصفه بـ”تجّار الاستقدام، بعد تجّار التراب”؛ مضيفاً: “هم بدورهم يَمْتصُّون رحيقَ الأُسرة برسومٍ خيالية (أكثر بـ150% من الرسوم الحقيقية كما كشفت مؤخراً سفارتُنا بفيتنام)، لا يحصل هذا في أي دولة أخرى”.
متسائلاً في ختام رسالته: “كيف نقود حروباً وتحالفات.. وما زال لدينا حكوميون عاجزون عن إدارة (الاستقدام) وإنقاذ أُسرِنا من الابتزاز؟”.