ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
حث سماحة مفتي عام المملكة العربية السعودية رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والافتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، مساء يوم الأحد الموافق 26/ 5/ 1437هـ، أعضاء ومنسوبي الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، على التحلي بالصبر، واحتساب الأجر في القيام بشعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.
وأوضح سماحته أن النبي صلى الله عليه وسلم بُعث آمراً بالمعروف ناهياً عن المنكر، كما قال تعالى: {يَأمُرُهُم بِالمَعروفِ وَيَنهاهُم عَنِ المُنكَرِ}، وقوله سبحانه في بيان خيرية هذه الأمة: {كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ}؛ جاء ذلك خلال لقاء سماحة المفتي العام بمسؤولي وأعضاء الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، بحضور معالي الرئيس العام الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله السند ووكلاء ومسؤولي الرئاسة العامة، بقاعة الملك عبدالعزيز للمحاضرات بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالرياض.
وفي بداية اللقاء رحّب معالي الرئيس العام بسماحة المفتي وشكر له حضوره المبارك ومنسوبي الرئاسة؛ واصفاً هذا اللقاء بأنه لقاء الأب بأبنائه ولقاء العالم بطلابه؛ مؤكداً احتياج العاملين في هذا الجهاز للالتقاء بالعلماء والنهل من معين علمهم.
وبيّن سماحته فضل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وخصائصه، وأنه رحمة للعالمين؛ حيث قد عدّها بعض العلماء ركناً من أركان الإسلام؛ فما تقوم واجبات الإسلام إلا بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وهو من شعائر الدين كما في قوله تعالى: {وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ، الَّذِينَ إِن مَكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ}.
وأضاف سماحته أن الله فضّل أمة محمد صلى الله عليه وسلم، وجعلها خير الأمم، وجعل شريعتها شريعة كاملة شاملة إلى قيام الساعة، كما في قوله عز وجل: {الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا}؛ فبعث الله سبحانه وتعالى محمداً عليه الصلاة والسلام برسالة عامة شاملة كما قال تعالى: {مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا}، وقوله تعالى: {وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ}.
وفي ختام اللقاء شكر سماحة المفتي لمعالي الرئيس العام استضافته سائلاً الله أن يجعله لقاء مباركاً نافعاً، ومشيداً بما يقوم به أعضاء الهيئة من جهود، وتحملهم ما قد يحدث من مشاقّ في عملهم.
بعد ذلك أجاب سماحته عن أسئلة الحضور، ثم تَسَلّم سماحة مفتي عام المملكة من معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله السند درعاً تذكارياً بهذه المناسبة.
الجدير بالذكر أن هذا اللقاء يأتي بتوجه ومتابعة من معالي الرئيس العام، ضمن خطة عمل تُنَفّذها وتُشرف عليها وكالة التوعية والتوجيه بالرئاسة العامة لتوجيه منسوبيها، ورفع مستوى التحصيل العلمي والشرعي لديهم.
