تشكيل الأهلي وإنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية 2025
المنافذ الجمركية تسجل 2126 حالة ضبط خلال أسبوعين بينها أسلحة ومخدرات
تطبيق قرار حظر العمل تحت أشعة الشمس بداية من الغد
ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًّا بالرئيس الإيراني
ترامب يتفق مع بوتين على ضرورة إنهاء الحرب بين إسرائيل وإيران
إطلاق أكبر مشروع يجمع بين التلاوة والتدبر والإتقان والتجويد في المسجد الحرام
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من أردوغان
إحباط تهريب 19 كيلو قات في جازان
طرح مزاد اللوحات المميزة الإلكتروني غدًا عبر أبشر
ترامب يشهد عرضًا عسكريًا في واشنطن الأكبر منذ 35 عامًا
تحت عنوان “دور الأئمة والخطباء في مواجهة الغلو والتطرف والإرهاب” ينطلق غدًا الجمعة، ولمدة يومين، الملتقى العالمي الأول للأئمة والخطباء، في إسطنبول، وتنظمه الهيئة العالمية للمساجد التابعة لرابطة العالم الإسلامي بالتعاون مع اتحاد المنظمات الأهلية في العالم الإسلامي.
وأكد الأمين العام للهيئة العالمية للمساجد الدكتور أحمد باهمام “أن الملتقى يهدف إلى مناقشة مسؤوليات أئمة المساجد وخطبائها، ودورهم تجاه دينهم وأمتهم، وتوعيتهم بخطورة الإرهاب وأفكار الغلو والانحراف وأضرارها على المجتمعات الإسلامية وبلاد الأقليات المسلمة، وتعزيز منهج الوسطية بين الأئمة والخطباء بالإضافة إلى تعميق التواصل الفاعل بين علماء الأمة والأئمة والخطباء، من خلال اجتماعهم من مختلف دول العالم”.
كما يهدف المؤتمر للتأكيد على دور الأئمة والخطباء في تحقيق رسالة المسجد، وسبل تطوير أداء رسالتهم العظيمة، وتبادل الخبرات والتجارب والمبادرات الناجحة للأئمة والخطباء في مواجهة الإرهاب والغلو والتطرف.
وأضاف باهمام أن الملتقى يناقش “المسؤولية الشرعية والمجتمعية لإمام المسجد تجاه دينه ومجتمعه” في محوره الأول، وفي المحور الثاني يناقش دور إمام المسجد في مواجهة الغلو والتطرف والإرهاب من خلال تعزيز الصورة الذهنية الإيجابية عن الإسلام والمسلمين، ونشر المفاهيم الصحية ذات العلاقة مثل “التكفير – الجهاد – الولاء والبراء” بالإضافة إلى تعزيز منهج الوسطية ومواجهة الغلو والتطرف.
وتابع أما في المحور الثالث فيتطرق الملتقى لسبل تطوير مهارات الإمام لتحقيق رسالة المسجد من خلال تكامل دور الإمام مع مؤسسات المجتمع المدني، ودوره في تأليف الناس واجتماع كلمتهم.
ويختتم الملتقى محاوره باستعراض أبرز المبادرات الناجحة في مواجهة الغلو والتطرف من خلال التطرق لأهم المبادرات الفكرية والثقافية في المملكة العربية السعودية، واستعراض الدور البارز لخطب الحرمين الشريفين في مواجهة الغلو والتطرف.
بشير ابورامي
الحمد لله رب العالمين علي هذا العمل الجليل الذي اتي في زمن خلاف بين علماء الأمة بالتوفيق ان شاء الله يتقبل الله الجهود ونفع الله لكم الامة