الحرس الوطني الكويتي: إسقاط 46 درون و6 مُسيّرات منذ بداية الحرب
استمرار هطول الأمطار على محافظة تيماء
ترامب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة في إيران لـ 6 أبريل
اقتران القمر بالمشتري ورأسي التوأم يزيّن سماء المملكة
استهداف سفينة تجارية في البحر الأسود وتركيا تعرب عن قلقها البالغ
أمطار متوسطة إلى غزيرة على جنوب الرياض
السعودية تعفي الواردات والصادرات الخليجية من أجور التخزين لمدة شهرين
الصحة الكويتية تنفي حدوث تسربات إشعاعية بالبلاد
رحيل الفنان اللبناني أحمد قعبور
اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية
كشفت دراسة جديدة أجرتها الوكالة الفضائية الأمريكية “ناسا”، سر التغيرات المناخية في الكرية الأرضية، الناتجة عن ذوبان الجليد الناتج وتسببه في انحراف محور دوران الأرض.
ووفقًا لمقالة نشرتها مجلة Science Advances فإن الاحتباس الحراري سبب انحراف المحور الأرضي باتجاه الشرق منذ العام 2000.
وسبق أن كان القطب الشمالي يتحرك غربًا نحو كندا، حيث سجل انحرافًا حتى 12 مترًا خلال 115 عامًا منذ بداية مراقبة حالة الطقس على الأرض، لكن منذ العام 2000 بدأ محور الأرض بتغيير اتجاهه نحو الشرق بسرعة تقارب 17 سنتمتر سنويًا.
ويرى الخبراء أن مثل هذا الانحراف السريع لمحور الأرض قد يعود إلى التغيير في التوازن بين الكتلة الجليدية والمياه على الأرض جراء ذوبان الجليد في المنطقة القطبية الجنوبية وغرينلاند وأماكن أخرى بسبب النشاط البشري بالدرجة الأولى.
وتفقد المنطقة القطبية الجنوبية وغرينلاند أكثر من 400 مليار طن من الجليد سنويًا وهو الأمر الذي يسرع تحويل المحور الأرضي باطراد.