ضبط مواطن مخالف بـ محمية الملك عبدالعزيز الملكية
تنبيه من أمطار ورياح نشطة على منطقة نجران
قطر تدين الهجمات الإيرانية على 3 دول عربية: انتهاك سافر للسيادة
مطار الملك سلمان الدولي يبدأ تنفيذ النظام الرقمي الموحد لإدارة المشاريع الإنشائية
نائب ترامب : ضغوط إسرائيلية على واشنطن لاستمرار الحرب مع إيران
الجيش الألماني يختبر مسيّرة لإجلاء المصابين من ساحات القتال
راكان بن سلمان يستقبل الفائزين بمسابقة أمير منطقة الرياض لحفظ القرآن الكريم
وصول قافلة مساعدات إنسانية جديدة إلى غزة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
السعودية تدين بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على الكويت والبحرين والأردن
خالد بن سلمان يُعزي هاتفيًا أمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
رصدت عدسة “المواطن” استمرار تكدُّس النفايات والمخلفات بأغلب أرجاء وشوارع حي الصناعية بمدينة جيزان منذ أشهر عديدة، في ظل انعدام الحاويات حيث أصبحت النفايات متكدسة بجوار المحلات والورش وسكن العاملين بالحي.
وتُعد واقعة تكدُّس النفايات بحي الصناعية ليست الأولى؛ حيث رصدت “المواطن” قبل أكثر من عام تكدس كميات كبيرة من النفايات، ونشرت خبرًا تحت عنوان “بالصور.. النفايات تحاصر طرقات صناعية جازان”، لتعود وتتكدس النفايات مرة أخرى بذات الحي.
واشتكى أهالي مدينة جيزان من المناظر التي تشوه منظر “الصناعية”، ووجود النفايات والمخلفات المتكدسة المنتشرة بمنتصف الطرقات وعلى جانبها، فضلًا عن انتشار الروائح الكريهة، في الوقت الذي غابت فيه تمامًا آليات وعمال النظافة عِدة شهور من إزالة تلك النفايات.
وأضاف الأهالي أن النفايات اختلطت بتجمعات مياه الأمطار؛ مما أدى إلى انتشار البعوض والروائح الكريهة، مهددة المارة والعاملين بالإصابة بالأمراض.
وأشاروا إلى أن النفايات والمخلفات المتكدسة والسيارات المتعطلة منتشرة بأغلب حي الصناعية، فيما لم توفّر الحاويات حتى الآن وذلك منذ أكثر من عامين بالحي.
وأعرب الأهالي عن استيائهم وتذمرهم متسائلين: أين آليات وعمال النظافة، من تلك الكميات الهائلة من النفايات التي أصبحت تحاصر “الصناعية” من كل الاتجاهات؟!
وطالب الأهالي الجهات المعنية – وعلى رأسها بلدية جيزان وأمانة المنطقة – بوضع حلّ عاجل لهذا المنظر المشوه للصناعية وإزالة المخلفات والمركبات المتعطلة وتوفير حاويات بالحي.
وأوضح المتحدث الإعلامي بأمانة منطقة جازان يحيى الحكمي، في تصريح خاص لـ “المواطن”، أنه تم الاجتماع مع المقاولين المستثمرين بحي الصناعية، وإلزامهم بالتعاقد مع متعهد للنظافة بالمنطقة الصناعية لرفع المخلفات أولًا بأولٍ، وكذلك توفير حاويات؛ وذلك حسب بنود العقد المبرم معهم.
وأشار إلى أنه “تم رفع نسبة كبيرة من النفايات والمخلفات المتكدسة في الأيام الماضية”.
