قشر الموز.. كنز غذائي وصحي
وظائف شاغرة في صدارة للكيميائيات
طفل يخسر أموال والده على الإنترنت فينتحر شنقًا
جيسوس بالمؤتمر الصحفي لمباراة النصر واستقلال دوشنبه: هدفنا لقب الدوري
الصندوق السعودي للتنمية يضع حجر الأساس لمستشفى الملك سلمان في موريتانيا
وظائف شاغرة في فروع شركة PARSONS
وظائف شاغرة بـ وزارة الطاقة
اتفاق جديد بشأن تيك توك في أمريكا
خالد بن سلمان يستعرض أوجه التعاون مع قائد القيادة المركزية الأمريكية
السعودية ترحب بإعلان سوريا الوصول إلى خارطة الطريق لحل أزمة السويداء
يدخر موطن السيدة حليمة السعدية ببني سعد جنوب محافظة الطائف بالرسوم والنقوش الأثرية التي تعود إلى سنوات كبيرة قبل الهجرة.
وتكشفت في قرية السيدة حليمة السعدية مرضعة الرسول صلى الله عليه وسلم رسوم ونقوش أثرية، تم العثور عليها خلال الشهرين الماضيين، وسط تجاهل كبير من المسؤولين.
وقال أحد أبناء قرية السيدة حليمة السعدية عبدالله بن محمد الذويبي الثبيتي لـ”المواطن”: إنه تم تشكيل فريق من نحو 12 شخصًا من أبناء قرى الذويبات، وحصلوا على رسوم ونقوش على الحجارة والصخور، مشيرًا إلى أن بعضًا من النقوشات والرسومات تعود إلى أكثر من 800 سنة قبل الهجرة، وذلك تحت إشراف شيخ قبيلة الذويبات عبيد الله بن عبدالله الذويبي الثبيتي.
وأضاف أنه أثناء البحث تم العثور على عدد كبير من هذه النقوش والرسوم، وذلك على امتداد قرى الذويبات موطن حليمة السعدية ببني سعد، مؤكدًا أنه تم التواصل مع قسم الآثار في محافظة الطائف، وتم الوقوف على هذه النقوش والرسوم بمرافقتي، وتم التصوير وعمل تقرير عما تم مشاهدته، بينما لم يتم الحصول على صورة أو تقرير من القسم، ولم يتواصلوا معنا بعد ذلك إلى الآن.
وأردف أنه تم العثور على رسوم أخرى، وتم التواصل أيضًا مع هيئة التراث الوطني في مدينة الرياض، وتم استقبال البلاغ بكل ترحاب، وبعدها تم تمرير البلاغ إلى الهيئة بالطائف، ولم تقف على الموقع أبدًا، مؤكدًا أن هناك موقعًا لرسوم ونقوش قد تعرض لتحطيم من قبل مجهولين، وذلك بالشيول.
وتابع: بعض الكتابات التي تم العثور عليها هي “صلوا على النبي، وآمن عبدالرحمن بالله الذي خلقه من نطفة ثم من علقة ثم من مضغة ثم خلقه فسواه”، والرسوم هي “الرمح والنبال والجمال والوعول والأسد والنمر والخيل والعقرب”، وبعضها لم نستطيع معرفتها ودراستها، مشيرًا إلى أن بعض الرسوم والنقوش في جبال وعرة.
وطالب عبدالله محمد الذويبي- عبر “المواطن”- هيئة التراث الوطني بالوقوف على النقوش والرسوم ودراستها وتسجيلها ضمن المواقع الأثرية في محافظة الطائف والحفاظ عليها، ووضع لوحات إرشادية على الطرق تدل على قرية السيدة حليمة السعدية مرضعة النبي.
غير معروف
اللهم صل وسلم على سيدنا محمد
السعدي
اللهم صلي وسلم وبارك على سيدنا محمد
محمد سعيد الحمري
بالامكان توثيق المعلومات فديو والاستعانه ببرنامج على خطى العرب للتاريخ ودحظا لبعض التاويلات الشخصيه
شكرا للشباب ال 12 شخض ولشيخ قبيلة الذويبات عبيد الله بن عبدالله الذويبي الثبيتي
غير معروف
وين هذي السياحه والآثار مالها أي دور يذكر فقط دورها اعتبره صوري وين هي عن قرى بني سعد هوازن التاريخ والفصاحة اخوال الرسول ليش ماتبحث عن آثار هذه القبيلة الضاربة في جذور التاريخ وعن فصاحتها ولماذا لم يتم الاستعانة بشيوخها في معرفة تفاصيل هذه القبيله بدل الاجتهادات الخاطئه من هذي الهئية التي تفا لنا بها خيرا ولكن يبدو أنها خيبة الظن بها
غير معروف
اللهم صلي على خير البشر