السيسي: اتفاق غزة سيغلق صفحة أليمة في تاريخ البشرية
لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
برعاية وزير الداخلية.. جامعة نايف العربية تفتتح أعمال المؤتمر الثاني للإنتربول 2025
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمناسبة استضافة الرياض لـ إكسبو 2030
تصادم قطارين وإصابة 66 شخصًا في سلوفاكيا
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11591 نقطة
حرس الحدود بعسير ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
السيسي: نريد دعم ترامب ورعايته لمؤتمر إعادة إعمار غزة
ترامب من شرم الشيخ: سنناقش إعادة إعمار غزة
تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، الأحد، أن يبقى الجولان السوري المحتل جزءا من إسرائيل “إلى الأبد”.
وأدلى نتانياهو بتصريحه في بدء اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي، الذي عقد للمرة الأولى في هضبة الجولان منذ احتلالها في عام 1967، فيما تأتي التصريحات بينما تجري مفاوضات سلام في جنيف بشأن النزاع في سوريا.
وقال نتانياهو: “حان الوقت ليعترف المجتمع الدولي بالحقيقة، حان الوقت بعد 50 عاما أن يعترف أن الجولان سيبقى إلى الأبد تحت السيادة الإسرائيلية”.
وأضاف: “هضبة الجولان ستبقى في أيدي إسرائيل إلى الأبد”، مؤكدا “لن تنسحب إسرائيل أبدا من هضبة الجولان”.
وبحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية فإن نتانياهو يخشى أن تتعرض إسرائيل لضغوط من المجتمع الدولي لحملها على الانسحاب من الهضبة المحتلة إذا تم التوصل إلى اتفاق بشأن مستقبل سوريا خلال مفاوضات السلام في جنيف.
وأضافت أن “نتانياهو سبق أن أوصل هذه الرسالة إلى وزير الخارجية الأميركي جون كيري أثناء اجتماعه به مؤخرا، كما يعتزم تكرارها على مسامع الرئيس الروسي فلاديمير بوتن الذي سيستقبله في موسكو”.
واستؤنفت المحادثات في جنيف، الأربعاء، للتوصل إلى حل سياسي للنزاع الذي تسبب خلال 5 سنوات بمقتل أكثر من 270 ألف شخص.
وكان نتانياهو قام بخطوة غير مسبوقة بإقراره علنا خلال زيارة تفقدية للقوات الإسرائيلية في الشطر المحتل من الجولان أن إسرائيل قصفت عشرات المرات قوافل سلاح في سوريا كانت مرسلة لحزب الله اللبناني.
واحتلت إسرائيل جزءا من الجولان خلال حرب 1967 ثم أعلنت ضم هذا الشطر إليها في 1981 في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي.