مجلس الوزراء يوافق على تمديد العمل ببرنامج الرهن الميسر لمدة 3 سنوات
السعودية تحافظ على صدارتها للشرق الأوسط من حيث حجم الاستثمار الجريء
توضيح من الضمان الصحي بشأن التغطية الصحية وتكاليف الأدوية
زلزال بقوة 4.7 درجات يضرب شاهرود الإيرانية
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في الرياض
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
السادسة مساء.. تعديل وقت إعلان نتائج القبول في الجامعات والكليات اليوم
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
انفجار يعلّق العمل في حقل نفطي بكردستان العراق
الصين تكبدت خسائر بلغت 7.6 مليارات دولار من الكوارث الطبيعية
وافق مجلس النواب الأردني على التعديلات، التي أدخلتها اللجنة القانونية على المادة 40 من الدستور، والتي توسّع من صلاحيات الملك في تعيين قيادات المناصب العُليا.
وأصبحت المادة كالآتي: “يمارس الملك صلاحياته بإرادة ملكية دون توقيع من رئيس الوزراء والوزير المختص في الحالات التالية، اختيار ولي العهد، تعيين نائب الملك، تعيين رئيس مجلس الأعيان وأعضائه، وحلّ المجلس وقبول استقالته أو إعفاء أي من أعضائه من العضوية، تعيين رئيس المجلس القضائي وقبول استقالته، تعيين رئيس المحكمة الدستورية وأعضائها وقبول استقالاتهم، تعيين قائد الجيش ومدير المخابرات ومدير الدرك”.
وقبل هذا التعديل، كان نص المادة كالآتي: “يمارس الملك صلاحياته بإدارة ملكية وتكون الإدارة الملكية موقّعة من رئيس الوزراء والوزير أو الوزراء المتخصصين، يبدي الملك موافقته بتثبيت توقيعه فوق التواقيع المذكورة”.
وصوّت ١٢٣ نائبًا لصالح الموافقة على التعديلات التي توسّع من صلاحيات الملك، فيما عارضها ١٨ نائبًا.