خالد بن سلمان يشهد تمرين “النخبة” في وزارة الدفاع
وظائف شاغرة بمؤسسة البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة الزكاة
وظائف شاغرة في مستشفى الموسى التخصصي
وظائف شاغرة بـ فروع وزارة الطاقة
القبض على مخالف لتهريبه 12 كيلو حشيش في عسير
وحدات تأجيرية حديثة مستوحاة من الهوية المعمارية لـ المشاعر المقدسة
وفاة و16 حالة اشتباه بالجمرة الخبيثة في الكونغو
وظائف إدارية شاغرة في شركة ساتورب
وظائف شاغرة بشركة تهيئة وصيانة الطائرات
قاد رائد الفضاء البريطاني تيم بيك مركبة على سطح المريخ، الجمعة، أو بالأحرى تظاهر أنه يفعل ذلك خلال قيادة تجريبية لمركبة الاستكشاف على الأرض بالتحكم عن بعد من الفضاء.
ومن محطة الفضاء الدولية التي تبعد أكثر من 400 كيلومتر عن سطح الأرض، وجه رائد الفضاء من وكالة الفضاء الأوروبية المركبة التي يطلق عليها (بريدجت) في أنحاء كهف أنشئ في منطقة تحاكي سطح المريخ الرملي المليء بالصخور في ستيفيناج بإنجلترا.
والتجربة جزء من برنامج متعدد الأغراض يدرس كيف يمكن لرواد الفضاء التحكم في الروبوتات من الفضاء. ووجه رائد الفضاء الدنماركي أندرياس موجنسن العام الماضي مركبة على الأرض عن بعد وهو في محطة الفضاء الدولية لإدخال وتد في حفرة.
وفي المهمة التي نفذت، الجمعة، أبلغ القائمون عليها بيك قبلها مباشرة أن عليه أن يدخل المركبة في الكهف ويعثر على أهداف محددة بالطلاء قبل الخروج من الكهف وذلك خلال 90 دقيقة.
وكان على بيك أن يتأكد أن المركبة (بريدجت) اقتربت لمسافة مترين من كل هدف وحددته وأبلغت به مركز التحكم على الأرض. وقال بيك لفريق التحكم في ألمانيا خلال التجربة التي بثت على الهواء: “نحن داخل الكهف وتم تحديد الهدف الأول”.