الخريف يحلّ فلكيًا بتساوي الليل والنهار غدًا
تبلغ 100 ألف دولار.. توضيح من البيت الأبيض بشأن رسوم تأشيرة إتش-1 بي الجديدة
فتح باب التسجيل لرخصة التطويف بالمسجد الحرام
الغطاء النباتي يدعو لإبداء الرغبات في الاستثمار بـ 13 متنزهًا بالرياض
مطار بروكسل يلغي نصف رحلاته المغادرة بسبب هجوم إلكتروني
البلديات والإسكان: ابلغوا عن مخالفات السكن الجماعي عبر بلدي و940
الصمعاني: تطورات القطاع العدلي أسهمت في تعزيز حقوق الإنسان
كشف خصوصيات الأسرة والألفاظ المبتذلة.. أبرز محظورات ضوابط المحتوى الإعلامي
أمانة القصيم وبلدياتها تحتفي باليوم الوطني الـ95 بإطلاق أكثر من 40 فعالية
رئيس الوزراء البريطاني: الاعتراف بدولة فلسطين يحيي الأمل بالسلام لحل الدولتين
الملايين من الناس على مستوى العالم يعانون من الأمراض الرئوية المزمنة التي تتطلب الرصد الدقيق، ولقياس شدة هذه الأمراض عادة يتطلب أجهزة قياس التنفس ووظائف الرئة للمرضى.
وفى هذا السياق، نجح فريق من الباحثين في تطوير أداة جديدة لقياس وظائف الرئة بدقة عن طريق الموبايل وتسمى “SpiroCall”، والتي تسمح للمرضى قياس وظائف الرئة على أي هاتف.
وقد أجريت هذه التقنية فقط في الوحدات الصحية، ولكن قياس التنفس في المنزل يجب أن يكتسب القبول من المجتمع الطبي لاكتشاف تفاقم الرئة وعلاج أمراض الرئة المزمنة.
والآن، تم تطوير أداة استشعار جديدة من قبل فريق من علوم الكمبيوتر والهندسة وباحثين الهندسة الكهربائية من جامعة واشنطن (UW)، يمكنها أن تقيس وظيفة الرئة بدقة عبر مكالمة هاتفية بسيطة.
وأشار الباحثون إلى أن معظم الناس في الدول النامية الذين لديهم الربو، والتليف الكيسي، أو غيرها من أمراض الرئة المزمنة ليس لديهم وسيلة لقياس مدى صحة عمل رئاتهم خارج العيادة أو المستشفى.