الهيئة الملكية بينبع تطلق برامج صيفية متنوعة خلال الأسبوع الأول من أغسطس
“فلكية جدة” تنفي شائعة كسوف 12 أغسطس
انطلاق طواف الباحة للدراجات الهوائية بمشاركة أكثر من 130 دراجًا
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي واليورو
باحثون أمريكيون يبتكرون رذاذًا صديقًا للبيئة لحماية المحاصيل من الملوحة
مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض مشروعا لوقف العمليات العسكرية ضد إيران
مكتبة الملك عبدالعزيز العامة تكشف عن أول ترجمة لرحلات ابن بطوطة
“المقطان”.. الآبار التاريخية في الحدود الشمالية تحفظ ذاكرة الماء والاستقرار
هيئة الترفيه تخرّج خمس جمعيات ترفيهية من برنامج المسرعة الرقمية
هيئة التأمين: نمو الأقساط المكتتبة لتتجاوز 84 مليار ريال
توقّع خبراء الطقس أن تنشط حركة الرياح على الرياض بشكل تدريجي مساء وليلة الاثنين وبشكل أكبر يوم الثلاثاء -بإذن الله-، والتي تعمل على إثارة الأتربة والغبار خاصة المناطق الجنوبية والشرقية تشمل منطقة الخرج.
وتنخفض درجات الحرارة في العاصمة الرياض -بمشيئة الله- يوم الثلاثاء، لتبلغ خلال ساعات النهار بحدود 38 درجة مئوية، و41 مئوية في الخرج، وفقا لطقس العرب.
وتكون الرياح شمالية معتدلة إلى نشطة السرعة مساء الإثنين ومثيرة للغبار في بعض المناطق، تتحول إلى شمالية شرقية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً وتصل سرعة الهبات إلى حدود 60-70 كم/ساعة وذلك في ساعات صباح وظهر يوم الثلاثاء.
وتسود العاصمة الرياض تدريجياً أجواء مغبرة خاصة الأحياء الجنوبية والشرقية إضافة إلى منطقة الخرج، حيث ينخفض مدى الرؤية الأفقية إلى حدود 4000-2000 متر في بعض الأوقات.
ويعود سبب ذلك إلى ما يعرف برياح البوارح، والتي تحدث بفعل تمركز مرتفع جوي في شمال الجزيرة العربية ومنخفض الهند الموسمي جنوبها، الأمر الذي يؤدي إلى تقارب في خطوط الضغط الجوي السطحي وبالتالي تنشط الرياح وتؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار.
أما يوم الأربعاء، فتتراجع سرعة الرياح وتتحول إلى شمالية غربية معتدلة السرعة، لتخف حدة الغبار المثار في تلك المناطق، والله أعلم.