الإمارات وقطر والبحرين يخفضون أسعار الفائدة 25 نقطة أساس
ترامب في بريطانيا.. استقبال تاريخي واحتجاجات شعبية
مساند: لا يمكن استرداد رسوم تأشيرة استقدام تم استخدامها
تنبيه من أتربة مثارة ورياح نشطة على الحدود الشمالية
لأول مرة.. توصية عالمية بأدوية التخسيس لعلاج السمنة
اتفاقية الدفاع الإستراتيجي بين السعودية وباكستان.. تعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء
النصر يسحق استقلال دوشنبه الطاجيكي بخماسية نظيفة
في قبضة الأمن.. 4 مواطنين روجوا الحشيش في تبوك
لقاح الإنفلونزا الموسمية يخفف الأعراض ويقلل المضاعفات
الأهلي والهلال في قمة الجولة الثالثة من دوري روشن
توصل باحثون في بريطانيا إلى الخلايا المسؤولة عن الشعور بالنوم، مما يساعد في تحفيز دراسات أكثر لمعرفة أسباب الأرق ومعالجة الخلايا المسؤولة عن ذلك.
وتوصلت دراسة حديثة إلى وجود خلايا في المخ تجعلنا نشعر بالرغبة في النوم، وتزداد نشاطا كلما قام الشخص بتأجيل موعد نومه، موضحة أن هناك مجموعة من الخلايا بالمخ مسؤولة عما يسمى “بالحرمان من النوم”، وتصبح أكثر نشاطا كلما ازدادت فترة استيقاظ الشخص.
وفحص الباحثون في جامعات جون هوبكينز للطب وبالتيمور وماريلاند أدمغة ذبابة الفاكهة، حيث إنها تتصرف بطريقة مشابهة للبشر عندما تنام، وتمكن الباحثون من تحديد خلايا في المخ مسؤولة عن توليد الشعور المزمن بالنعاس عند تأخير ميعاد النوم، وفقا لصحيفة “ديلى ميل” البريطانية.
من جانبه قال الدكتور مارك أستاذ الأعصاب بجامعة جون هوبكينز للطب: “في ظل ما توصلنا إليه فإن هذا هو التحديد الأول من نوعه للآلية التي تقف وراء الطبيعة القابلة للتعديل للحرمان من النوم”.
وتعرض نتائج الدراسة نظرة فاحصة في اضطرابات النوم لدى الإنسان مثل الأرق وتتيح استراتيجيات جديدة لتعزيز نوم طويل المدى لهؤلاء الذين لا يجدون ما يوفر الراحة لهم في العلاجات الحالية.