القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
“الذراعين” يبدأ اليوم.. اعتدال ليلي وارتفاع نهاري وأمطار في الأفق
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوى له في 6 أسابيع
رئيس وزراء باكستان يزور المسجد النبوي
ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار
أظهر باحثون، أن الوقت سيصبح أكثر دقة مع جيل جديد من الساعات، يسمى “الساعات الضوئية”، بعد عقود على استخدام الساعات الذرية.
وتعيد الساعات الضوئية (أوبتيكال كلوكس) تعريف الثانية، حيث يمكننا أن نحظى بوقت أطول في اليوم.
ويعتبر الوقت العالمي مهماً جداً، إذ أن الثانية المحددة في النظام الدولي للوحدات، تعتمد عليها جميع أجهزتنا الإلكترونية، وشبكات الطاقة الكهربائية والشبكات المالية.
ولهذا السبب، جرى استخدام الساعات الذرية منذ 1967، والتي تقيس اهتزاز ذرة السيزيوم للحفاظ على الوقت كما هو، إلا أن أفضل ساعة ذرية قد تراكم خطأ يقدر بواحد نانو ثانية في الشهر الواحد، ما يعني أننا خسرنا من وقتنا يومان منذ نشأة الأرض.
الساعات الضوئية من ناحية أخرى، تعتبر أكثر دقة، وهي تعمل بنفس طريقة عمل الساعة الذرية، إلا أنها تقيس اهتزاز الذرات أو الأيونات بترددات أعلى بحوالي 100 ألف مرة.
وشغل فريق الباحثين نظام الوقت الجديد لمدة 25 يوماً، ووجدوا أن الخطأ فيها أقل من 0.20 نانو ثانية، أي أننا كنا سنفقد 100 ثانية فقط من عمر الكون (14 مليار عاماً) باستخدام هذه الساعة.