السعودية تؤكد دعمها لوحدة السودان والحل السياسي لإنهاء الأزمة
نور الفلك ترصد تصاعد النشاط في البقعة الشمسية 4478
#يهمك_تعرف | آلية معرفة حالة استحقاق الدعم السكني
الملك سلمان وولي العهد يعزيان رئيس تيمور الشرقية
الهلال الأحمر يوظف أحدث تقنيات الإنعاش القلبي الرئوي في استجابة ميدانية بالرياض
تحذير من جهات وهمية تستغل محركات البحث باسم وزارة التجارة
ترامب: استهداف لإيران للسفن بمضيق هرمز انتهاك أحمق لوقف إطلاق النار
سلمان للإغاثة يوزّع 290 سلة غذائية في دايكندي بأفغانستان
لبنان وإسرائيل يتوصلان إلى اتفاق إطاري وملحق أمني
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات المنطقة مع وزير خارجية الأردن
وقع الرئيس الأمريكي باراك أوباما مشروع قرار ينص على شطب “تعابير مهينة للأقليات” كـ”أسود” و”شرقي” من القوانين الاتحادية.
وذكرت قناة “أي بي سي نيوز”، السبت 21 مايو/أيار، أن القانون الجديد من شأنه جعل الوثائق التشريعية أكثر حداثة وتنقيتها من عبارات سياسية غير لائقة ترسخت في القوانين الأمريكية منذ سبعينيات القرن الماضي.
وفي هذا المنحى، سيتم محو كلمات “أسود” (negro) بمعنى مواطن أمريكي ذي أصول إفريقية فضلا عن مصطلح “شرقي” أو “أسيوي” (oriental) التي كانت تستخدم للإشارة إلى مواطن أمريكي من أصول آسيوية، و”الناطق باللغة الإسبانية” وأخرى كثيرة، من جميع الوثائق التشريعية، وبالتحديد، من وثائق وزارة الصحة والخدمات الاجتماعية.
وقد صوت مجلس الشيوخ الأمريكي بالإجماع لصالح مشروع القرار الذي قدمته غريس مانغ، البرلمانية الأمريكية الأولى المنحدرة من آسيا، والتي تمثل ولاية نيويورك في الكونغرس الأمريكي.
وعلقت إريكا لي، رئيسة مركز دراسة الهجرة التابع لجامعة مينيسوتا، على خطوة الرئيس الأمريكي هذه، بالقول: “تعود أصول هذه العبارات إلى عهد الاستعمار الأوروبي حينما استخدمت كلمات “شرق” و”شرقي” لوصف آسيا وسكانها بالدونية والغرباء والمتخلفين”.
من جهة أخرى، دخلت تعديلات على النظام الأساسي للجيش الأمريكي حيز التنفيذ، في خريف العام 2014، تسمح باستخدام عبارة “زنجي” (negro) بالنسبة إلى الأمريكيين من أصول إفريقية الذين يؤدون الخدمة العسكرية في القوات المسلحة الأمريكية. وحسب إيضاحات ممثل الجيش، تم إضافة هذه العبارة إلى النظام الأساسي استنادا على توصيفات المجندين أنفسهم والذين يطلقون على أنفسهم “أسود” عند تحديد هويتهم.