قدوم 755,344 حاجًّا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية حتى نهاية يوم أمس
إغلاق جزئي لعدد من طرق حائل بهدف تطويرها
وزارة الدفاع تطلق حزمة مبادرات الإمداد لدعم الجاهزية وتعزيز الكفاءة التشغيلية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11188 نقطة
طيران ناس يتسلم رابع طائرة جديدة في 2025 من طراز A320neo
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة تبوك حتى الـ7 مساءً
السفير الصالح يتفقّد صالة مبادرة طريق مكة في مطار محمد الخامس
المياه تدعم الموسم السياحي في عسير بمشروعين كُلفتهما 60 مليون ريال
717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
ترأس معالي وزير العمل والتنمية الاجتماعية الدكتور مفرج بن سعد الحقباني، أمس الأربعاء، بمقر الوزارة بالرياض، الاجتماع الثاني للجنة التوجيهية للاستراتيجية الوطنية للأشخاص ذوي الإعاقة بالمملكة، والتي تسعى إلى توفير منظومة متكاملة من السياسات والتشريعات والخدمات لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وإتاحة كافة الفرص لهم.
وناقش الاجتماع عدداً من الملفات، من أبرزها مستجدات الاستراتيجية الوطنية للأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى التحديات التي يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة، حيث تم تشكيل لجنتين تعني بتطوير الاستراتيجية، إحداهما لجنة عليا وأخرى لجنة فنية.
كما بحث الاجتماع مراحل تطوير الاستراتيجية من خلال مرحلتين: الأولى التقييم للوضع الراهن والتجارب الدولية وشملت عقد ورش عمل واجتماعات مع مسؤولي الجهات ذات العلاقة واستبيانات للمستفيدين وأهاليهم، وستشمل الثانية نموذج التشغيل والأوجه المالية وخطة التنفيذ.
كما تطرق الاجتماع لمخرجات الاستراتيجية الوطنية في مرحلتها اﻷولى، والجدول الزمني لها، وأولويات الاستراتيجية حول الأشخاص ذوي الإعاقة ليتمكنوا من تحقيق إمكاناتهم والمشاركة بفاعلية بالمجتمع، من خلال تقديم الخدمات الصحية والتأهيلية، والخدمات التعليمية والتدريبية، وتهيئة مجتمع مواكب لمواصفات الوصول الشامل، وضمان الاستقرار الاقتصادي والاستدامة، والحفاظ على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وضمان أسس الرفاهية والعيش الكريم.