جماهير النصر الأكثر حضورًا في الجولة الـ30
ضبط مقيم نقل 3 مقيمين ووافدًا لا يحملون تصريحًا بالحج ومحاولة إيصالهم إلى مكة المكرمة
خطوات نقل خدمات العمالة المنزلية من فرد إلى آخر
مصدر للإخبارية: الإفراج عن حميدان التركي وترحيله إلى السعودية خلال أسابيع
إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين بذكرى يوم النصر لبلاده
خطيب المسجد النبوي: الزوجة الصالحة هي الداعمة لزوجها في بناء بيت لا تهزه العواصف ولا الخلافات
وقاية تعزز جاهزيتها لموسم حج 1446هـ بإجراءات وقائية شاملة
السديس في خطبة المسجد الحرام: احذروا جرائم العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي
حل مشكلة فوران اللبن والماء بطريقة بسيطة
وجه الدكتور هاني بن محمد أبو راس- أمين محافظة جدة- الإدارات المختصة بعدم اعتماد أي رخصة بناء أو منح شهادة إطلاق التيار الكهربائي للمنشآت التجارية إلا بعد استكمال الاشتراطات الخاصة بتوفير متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة؛ لتسهيل دخولهم وتحركاتهم داخل المباني.
وأوضح مساعد الأمين للبلديات الفرعية- المهندس ناصر المتعب- في تعميم صادر للبلديات الفرعية والإدارات المعنية، أن الأمانة بموجب لائحة الاشتراطات الخاصة بالخدمات البلدية المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة وفق التعميم السامي ألزمت جميع المجمعات والمراكز الجديدة سواء كانت تجارية أو إدارية ومرافق الإيواء السياحي (فنادق- شقق- سكنية- منتجعات) بتوفير الاشتراطات الموضحة في “الدليل الإرشادي للوصول الشامل في البيئة العمرانية”، مبينًا أنه لا يتم إطلاق الخدمات أو منح تراخيص التشغيل إلا بعد استيفاء تلك الاشتراطات.
وأشار “المتعب” إلى أن أمانة جدة منحت المجمعات السكنية والمراكز التجارية والإدارية المرخصة والقائمة من السابق مهلة لمدة 60 يومًا من تاريخه بموجب تعهد رسمي مصدّق لتوفير اشتراطات ذوي الاحتياجات الخاصة، لافتًا إلى أنه في حال عدم الالتزام بذلك فسيتم اتخاذ أقصى العقوبات بحقهم.
ونصّت الاشتراطات البلدية المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة على توفير المواقف الخاصة بهم، على إنشاء مكتب خاص بخدمتهم، وذلك عن طريق موظفين مختصين وذوي كفاءة، وتنفيذ الممرات والمنحدرات الخاصة بهم على المداخل والمخارج كافة وسهولة تنقلهم داخل المراكز (المصاعد- السلالم- النوافذ- الحواجز- اللوحات الإرشادية)، وتخصيص مقاعد لهم بالمطاعم وأماكن الصلاة (المسجد)، وتنظيم دورات المياه لتتلاءم مع احتياجاتهم.