أمين التحالف الإسلامي يبحث سبل تعزيز التعاون مع رئيس الأركان البحريني
تحذير من غوغل للمستخدمين
تباطؤ التضخم في منطقة اليورو إلى 1.9% في مايو
ملّاحة وإفصاح عن محتوى الكافيين.. تطبيق اللوائح الغذائية الجديدة قريبًا
موعد صدور أهلية حساب المواطن
طائرات أميركية تحط بقبرص
طريقة معرفة المدة المؤهلة لصرف منفعة التقاعد
بدء مرحلة التربيع الأخير لقمر ذي الحجة الليلة
الاتحاد الأوروبي يدعو إيران وإسرائيل إلى تفادي ما من شأنه خروج الوضع عن السيطرة
روسيا: نحذر أميركا من تقديم مساعدات عسكرية لإسرائيل أو التفكير في الأمر
يحتفل ملايين العمال حول العالم بيومه، تقديرًا لدورهم في تقدم وازدهار أوطانهم، ومع كل يوم يقضيه العمال في أشغالهم فإنهم يواجهون مخاطر كثيرة تهدد حياتهم وتعرضهم للأمراض.
وعن المهن التي تهدد حياة العاملين بها، يقول الدكتور “محمود عمر” مؤسس ومستشار المركز القومي للسموم وأستاذ الأمراض المهنية بقصر العيني بمصر: “لا توجد مهنة نستطيع أن نقول عنها هي خطر على حياة العاملين فيها، ولكن عدم الالتزام بقواعد السلامة والصحة المهنية والاحتياطات الوقائية هي التي تجعل هذه المهن مصدر الخطر على صحة العاملين بها”.
وتابع، وفقا ليوم السابع، قائلاً: “إن برامج السلامة والصحة المهنية تلزم المصانع ببعض الخطوات للمحافظة على صحة العاملين بها، وهي.
1. الالتزام بالاحتياطات والوقائية بما يتناسب مع تخصص كل مصنع، مثل التعرض للإشعاعات والغازات السامة وتتمثل الاحتياطات في الأقنعة الشخصية الخاصة بالتنفس، والملابس التي تحمى الجسم من الإصابات.
2. تطبيق نظام التحاليل والكشف الدوري على العاملين لاكتشاف أي إصابة تحدث مبكرا والتغلب عليها.
3. الكشف الشامل قبل الالتحاق بالعمل من الأمور الضرورية للتعرف هل تتناسب المهام الوظيفية مع صحة من يعمل بها أم لا؟
4. تواجد طبيب معني في كل مصنع للتغلب على أي خطر قد يصيب العاملين أثناء تأدية عملهم.
5. توفير مشرف مثقف ومدرب على برامج السلامة والصحة المهنية، ويكون عليه رقابة شديدة للتأكيد على قيامه بدوره على أكمل وجه.
عصام هاني عبد الله الحمصي
جميع اللأبحاث تفيد : لم يخلق الإنسان ليجلس وإن جلس يجب لا تذيد مدة جلوسه بالجلسة الواحدة عن خمسة وثلاثون دقيقة ، نأمل إضافتها للعمال والموظفين والطلبه وربات البيوت .