الحبس عامين لمصري تسبب في إصابة زوجته بمرض الإيدز
القبض على إثيوبي بجازان لتهريبه الحشيش و12 ألف قرص مخدر
لقطات لهطول أمطار الخير على الباحة
اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط يزين سماء المملكة
وكالة شؤون الأفواج الأمنية تختتم معرضين توعويين في منطقتي نجران وجازان
“الطلح”.. ملاذ آمن للحياة الفطرية ومصدر غذائي وبيئي
زلزال عنيف بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان
الجامعة العربية: اعتداءات إيران على البحرين تقوض مبادرات احتواء الأزمة بالمنطقة
تكامل طبي ينقذ حياة مريضة بعد فشل قلبي ورئوي حاد باستخدام تقنية ECMO في تبوك
وزير الحج والعمرة يدشن مرحلة انتقال مركز معلومات الحج والعمرة للحوسبة السحابية
أتم السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية أول عملية نقل للخلايا الجذعية من السجل السعودي إلى مريض بحاجة إلى زراعة الخلايا الجذعية في أحد السجلات العالمية بعد أن تم إيجاد متبرع مطابق له، إذ استفاد منها أحد المرضى عبر السجل البريطاني للخلايا الجذعية، وسبق أن استفاد السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية من السجلات العالمية بنقل خلايا جذعية في حالات سابقة لاثنين من المرضى في المملكة وتحديداً من السجل الألماني للمتبرعين بالخلايا الجذعية.
ويلعب السجل السعودي للخلايا الجذعية دوراً كبيراً من خلال تعاونه مع السجلات العالمية بعد انضمامه بشكل رسمي إلى منظمة (World Marrow Donor Association) العالمية التي تضم (72) سجلاً للمتبرعين بالخلايا الجذعية من (51) دولة في العالم و (48) بنكاً لدم الحبل السري من (32) دولة، حيث يوجد حتى هذه اللحظة أكثر من (27 ألف) متبرع بالخلايا الجذعية مسجل لدى هذه المنظمة التي تعمل من خلال هذا التجمع الكبير على تسهيل فرص إيجاد متبرعين مطابقين بالخلايا الجذعية للمرضى من كل أنحاء العالم.
من جانبه أكد رئيس السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية الدكتور محسن الزهراني أن عملية النقل تعد الأولى من نوعها منذ انطلاق سجل الخلايا الجذعية عام 2012م، وقال: ” خطونا خطوات إيجابية جداً في الفترة الماضية خصوصاً في تزايد أعداد المسجلين والإقبال الملحوظ على السجل خلال الفترة الماضية إذ تجاوز عدد المسجلين في السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية 25 ألف متبرع، فيما وصل عدد الحالات التي استفادت من سجل الخلايا الجذعية إلى 7 حالات تم نقلها لمرضى مطابقين بحاجة إلى زراعة الخلايا الجذعية”.