الجوازات توضح خطوات إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة للمقيمين ومواطني الخليج لحج 1447
الدفاع المدني يسيطر على حريق في مخلفات مصنع في الرس
الهيئة الملكية تعتمد الدليل التنظيمي للوحات التجارية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بدءًا من اليوم.. أمن الطرق يباشر إجراءات منع دخول العاصمة المقدسة باستثناء حاملي التصاريح
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تفتح باب الاستثمار في حقوق تسمية خمس محطات لقطار الرياض
بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
بعد تهديد ترامب لإيران.. النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
بالفيديو.. هطول أمطار غزيرة على جازان
أعربت الفتاة السودانية عرفات أبكر البالغة من العمر 22 عاما عن فخرها بنفسها لاقتحاهما حلبات الملاكمة في بلد اقتصرت فيه اللعبة على الرجال.
وفي صالة مخصصة للملاكمة بنادي النيل بجنوب العاصمة الخرطوم، ارتدت عرفات حسين سروالا قصيرا يصل حتى الركبة، وقميصا بكمين قصيرين، في مشهد نادر.
ونقلت “رويترز” عن عرفات قولها “عندما أشارك في التدريبات يأتي مزيد من الجمهور للمشاهدة لأن ممارسة النساء للملاكمة شيء جديد وغير مألوف في السودان”.
وداخل حلبة الملاكمة يعرضها شعرها المكشوف وعضلاتها المفتولة للانتقادات وأحيانا للسخرية. لكن عرفات مستعدة لدفع هذا الثمن.
وقالت “معظم الناس يسخرون من ممارسة البنات للملاكمة ويعتبرونها تتنافى مع الأنوثة. هذا خطأ. الأنوثة في القلب ولا أظن أن هذه الرياضة ستمنعني من الزواج”.
وسبق لعرفات أن مثلت السودان في عدة بطولات إفريقية في حمل الأثقال، قبل أن تهجر تلك الرياضة وتبدأ ممارسة الملاكمة العام الماضي.
وهي واحدة من 4 فتيات يشكلن فريق الملاكمة النسائية في نادي النيل، حيث تتدرب ثلاثة مرات في الأسبوع.
وقالت عرفات “ما دفعني لممارسة الملاكمة مشاهدتي للبطلة الأميركية ليلى محمد علي، هي قدوتي”.
ولم يكن أحد يسمع عن الملاكمة النسائية في السودان حتى وقت قريب عندما بدأت سحر محمد ممارسة اللعبة.
ومثلت سحر بلادها في دورة الألعاب الإفريقية التي استضافتها الكونغو العام الماضي وهزمتها الكاميرونية يانيك أزانغ بالنقاط في فئة الوزن المتوسط.
ومنذ ذلك الحين يشجع الاتحاد السوداني للملاكمة للهواة النساء على ممارسة اللعبة برغم التحديات الاجتماعية.
وتقول سحر أثناء أداءها للتدريب بمركز شباب حكومي في الخرطوم “قبل أربع سنوات كنت أول فتاة سودانية أمارس الملاكمة، وواجهت ضغوطا كبيرة من الأسرة والناس لكنني سأواصل لأنها حلم حياتي”.
وبالقرب منها كانت تؤدي فتاتان تدريبات عنيفة مع رجال. ورغم أنهما كانتا ترتديان قفازات ملاكمة مهترئة لكن كانتا تلعبان بحماس كبير وتصدران الصرخات أثناء تبادل اللكمات.
من ناحيته، قال محمد يوسف مدرب الفريق الوطني السوداني للملاكمة “مشاركة المرأة ظاهرة جديدة وسببها انتشار مشاهدة القنوات الفضائية والإنترنت (مما) أبرز ثقافة جديدة وجرأة دفعت الفتيات لأول مرة في السنوات القليلة الماضية لارتياد حلبات الملاكمة”.
عصام هاني عبد الله الحمصي
إحزرو الزواج من الملاكمات السود أنهم أشباح باليل لا تدري من أين يأتك الكم .