قطر: استمرار الاعتداءات الإيرانية تصعيد خطير يقوض جهود احتواء التوتر
#يهمك_تعرف | صندوق التنمية العقارية يطلق برنامج “التمويل البديل” لدعم تملك المساكن
الكويت تدين وتستنكر الاعتداءات الإيرانية المتكررة
دوريات الأفواج الأمنية بعسير تحبط تهريب 54 كجم من مادة الحشيش المخدر
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
قطر تعلن موعد صلاة الجنازة على الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
سلطنة عمان: استهداف مواقع في محافظة مسندم بطائرات مسيرة
تعيين مالديني مديرًا فنيًا للاتحاد الإيطالي
“الأرصاد” يُنبّه من أمطار غزيرة على منطقة جازان
قطر: إيقاف مؤقت عن ممارسة الإبحار حتى إشعار آخر
يشكو الكثيرون من أعراض القولون العصبي، وتشير بعض التقديرات الطبية إلى أنها تصيب ما بين 10 و20 بالمائة من البشر.
ومن أهم أعراض القولون العصبي آلام المعدة وتشنجها، والتقلب بين الإمساك والإسهال، والانتفاخ والغازات، والشعور بعدم تفريغ المعدة بالكامل. استخدام الملينات ليس حلاً فعّالاً على المدى الطويل. من التوصيات الطبية لتخفيف القولون العصبي والسيطرة على المشكلة زيادة بعض الفيتامينات.
فيتامين ب6: يوجد هذا الفيتامين في الأفوكادو والموز والمكسرات واللحوم والدواجن والحبوب الكاملة. الكمية الموصى بها من الفيتامين بين 1.3 و1.7 ملغ يومياً. وقد وجدت دراسة أن الذين يستهلكون كمية أقل من المعدل المطلوب من فيتامين ب6 تزداد وتيرة وشدة أعراض القولون العصبي لديهم.
فيتامين د: ليس هناك سبب معروف لمتلازمة القولون العصبي، لكن تتواتر الدراسات التي تفيد بارتباط نقص فيتامين د مع حدوث أعراض القولون العصبي. وبينت دراسة حديثة أن تناول مكملات فيتامين د تساعد على تحسين المشكلة وتخفيف الأعراض.
فيتامين سي: تناول فيتامين سي على شكلل فوّار فعّال في تخفيف الإمساك الناتج عن مشكلة القولون العصبي. يحتوي فوّار فيتامين سي على المغنيسيوم والبوتاسيوم أيضاً، وتساعد هذه التركيبة على تحفيز حركة الأمعاء.
وقد لا تساعد إضافة الفيتامينات وحدها على علاج القولون العصبي، بل يتطلب علاج المشكلة تعديلات في النظام الغذائي بزيادة تناول الخضراوات والحبوب الكاملة وعصير الموز والزبيب والمكسرات.