برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
بعد زيارته الناجحة إلى أمريكا والتي التقى فيها رجال المال والسياسة ينتقل سمو ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان إلى فرنسا محطته الثانية في رحلته الدولية التي حظيت باهتمام واسع إقليمياً وعالمياً نظراً لما تتضمنه من قضايا وموضوعات مهمة.
زيارة الأمير محمد بن سلمان الحالية لفرنسا – والتي ستكون يومي 27 و28 يونيو الجاري – تختلف باختلاف الظرف الدولي الذي تعيشه المنطقة ما يعني أن الملفات المطروحة على طاولة النقاش ستكون على مستوى أهمية هذا الظرف.
لقاء تاريخي
وسيشهد قصر الإليزيه غداً الاثنين لقاء تاريخياً يجمع ولي ولي العهد مع الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، ورئيس الوزراء، مانويل فالس، ووزير الدفاع الفرنسي جان إيف لو دريان، ووزير الخارجية، جان مارك، وغيرهم من المسؤولين.
أجندة متخمة
وسوف يتم التطرق إلى العديد من الملفات العسكرية والسياسية والدبلوماسية، فضلًا عن الأجندة الاقتصادية حيث سيترأس سموه الاجتماع الثالث للجنة الفرنسية – السعودية بالمشاركة مع وزير الخارجية الفرنسي جان مارك وتهدف اللجنة إلى ترسيخ العلاقات بين البلدين في مجالات الدفاع والطاقة والصحة والزراعة والسياحة.
ملفات مهمة
وسوف يناقش الوفد السعودي وكبار المسؤولين الفرنسيين قضايا مهمة على صعيد العلاقات الثنائية وفتح آفاق تعاون جديدة تندرج في إطار برنامج التحوّل الوطني ضمن رؤية المملكة 2030.
علاقات إستراتيجية
والعلاقات السعودية الفرنسية وثيقة ومهمة ومتكاملة في كافة الجوانب السياسية والاقتصادية والعسكرية وتتلاقى وجهات النظر السعودية والفرنسية حول العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك في المنطقة.
يُذكر أن حجم المبادلات الفرنسية – السعودية بلغ 7 مليارات يورو عام 2015.
وتعتبر المملكة مصدّر النفط الأوّل إلى فرنسا، بينما تحتل فرنسا المركز الثالث كمستثمر أجنبي في السعودية مع استثمارات مباشرة بقيمة أكثر من 15 مليار دولار.
وبعد اجتماعين للجنة المشتركة، وقعت فرنسا والسعودية عقوداً واتفاقات بقيمة إجمالية تتعدّى 20 مليار دولار.
اتفاقيات ثنائية
وفي أول اجتماع لـ”اللجنة المشتركة الفرنسية السعودية” في باريس توصل الطرفان إلى اتفاقات عدة، أهمها عقد لبيع الرياض مروحيات إيرباص وبدء دراسة جدوى حول بناء مفاعلين نوويين في المملكة، ما عكس تطور العلاقات بين الدولتين.