استقرار أسعار النفط مع ترقب البيانات الاقتصادية الصينية
زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب غرب تركيا
توقعات الطقس اليوم: رياح وأتربة وارتفاع درجات الحرارة
غبار البوارح يبدأ من جنوب العراق ويؤثر في الشرقية والوسطى بالسعودية
ضبط 5,472 دراجة آلية مخالفة في مختلف المناطق
الوساطة السعودية بين الفرقاء تستند إلى مبادئ راسخة
وظائف شاغرة بـ بنك التصدير والاستيراد
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 17 شخصًا لنقلهم 61 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
وظائف شاغرة لدى الهيئة الملكية بالعلا
عثر مجموعة من علماء الآثار في الأردن، على بنية ضخمة مدفونة تحت رمال مدينة البتراء الأثرية، وفقًا لدراسة جديدة اعتمدت على صور الأقمار الصناعية لمسح المدينة القديمة.
واتضح أن الموقع عبارة عن منصة احتفال ضخمة تقع بالقرب من مركز المدينة، ويرجح أن يكون عمرها حوالي 2150 عامًا.
كما كشفت صور الأقمار الصناعية وجود مسرح أصغر داخل المسرح الكبير، وصفوف من الأعمدة على أحد جانبي المسرح، بالإضافة إلى مجموعة من السلالم الضخمة في الجانب الآخر.
ووجد العلماء مجموعة من قطع الفخار المتناثرة حول الموقع، الذي تبلغ مساحته ما بين 49 و56 مترًا، الأمر الذي يجعلهم يعتقدون في أن تاريخ الموقع يعود إلى زمن تأسيس مدينة البتراء.
كما وجد العلماء أيضًا مجموعة من الأحجار التي تم استيرادها من الجماعات الإغريقية الذين كانوا يتاجرون مع البتراء، طبقاً لما ذكرته صحيفة الجارديان، وكذلك قطع من الفخار من العصور الرومانية والبيزنطية.
وتعد منطقة البتراء من مناطق التراث العالمي المسجلة على قائمة منظمة الأمم المتحدة للعلوم والفنون والثقافة “اليونسكو”، ويعود تاريخها إلى نحو 4 آلاف سنة قبل الميلاد، حيث أسسها النبطيون الذين كانوا يسيطرون على العراق والأردن ولبنان في ذلك الوقت.
عصام هاني عبد الله الحمصي
منصات الحجارة تكتشف ومنصات الحياة تتوارى للأحقاب القادمه .