زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
أطلقت شركة شارب، ثلاجة جديدة صُممت خصيصاً لتحمل الزلازل، والتي تستهدف السوق الياباني حيث تكثر الزلازل.
وأوضحت الشركة اليابانية، أن الثلاجة الجديدة مزودة ببطارية احتياطية تعمل بالطاقة الشمسية، وذلك للاستفادة منها خلال انقطاع التيار الكهربائي، ثم أن أبوابها تُغلق آلياً إذا اكتشفت أي هزات أرضية.
يُشار إلى أن اليابان تقع على طول ما يُعرف بـ”حزام النار بالمحيط الهادي”، وهو حزام الزلزال الأكثر نشاطاً في العالم.
وقد مرت على هذا البلد الكثير من الزلازل في السنوات الأخيرة، وقد ضربها زلزال بقوة 7.3 درجة على مقياس ريختر في شهر أبريل الماضي، وفي العام 2011 ضربها زلزال مدمر وتسونامي.
وتقول شارب، إن باستطاعة بطارية ثلاجتها الجديدة العمل لمدة ثلاثة أيام، وذلك للثلاجة بالكامل، أو ما يصل إلى 10 أيام باستخدام حجرة التجميد فقط، من انقطاع التيار الكهربائي.
أما الفكرة وراء الأبواب التي تُغلق تلقائياً، فهي لمنع الطعام من الإنزلاق خارج الثلاجة بسبب الحركة العنيفة الناجمة عن الزلازل، وكذلك لتجنب المخاطر مثل جعل الأرضيات زلقة وتكسر الزجاج.
وطرحت شارب ثلاجتها الجديدة للبيع في وقت سابق من الشهر الجاري بسعر يعادل 4600 دولار أمريكي، ولا معلومات عما إذا كانت الشركة سوف تطرح الثلاجة خارج السوق اليابانية.
عصام هاني عبد الله الحمصي
حطو بها عقول البشر حتى يتم مقارنتها مع عقول الأجيال القادمة وتحملو كلمة ( أغبياء ) .