قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أثار إعلان صندوق التنمية العقارية في الرياض، إبرام اتفاقية تعاون مع مصرف الراجحي لإطلاق برنامج “القَرْض المعجّل”، الذي يستهدف المواطنين الذين لا يزالون على قوائم انتظار قروضهم العقارية من الصندوق، انقساماً حاداً بين المواطنين.
ودشن مغردون على “تويتر”، وسماً بعنوان “#القرض_المعجل”، استعرضوا خلاله أسباب قبول ورفض اتفاقية القَرْض المعجّل.
وقال أحد المغردين الرافضين للاتفاقية وفوائد القرض: “القَرْض المعجّل ينكبك ويشتت شملك ويجيب لك الضغط والسكر”.
وأضاف آخر “القَرْض المعجّل سرطان حقيقي؛ فهو يذكرني بخطوط الهاتف الثابت عندما كانت تباع بـ10 – 15 ألف ريال بسبب عدم توافرها.. أهرب من المعجّل، هروبك من الأسد”.
وتابع فهد بن خالد: “القَرْض المعجّل سرقة محترمة، ولكن بطريقة ذكية، ولا أنصح بالتعجّل به، انتظروا قليلاً.. ما نُريده ما نُريده”.
من جانبه، وصف عصام الزامل المؤسس والمدير التنفيذي لشركة رمال، مدون وكاتب اقتصادي في مجلة “المونيتور” الأمريكية، القَرْض المعجّل بأنه “مضيعة للوقت”، مؤكداً أنه سيخدم أصحاب الأراضي والمحتكرين، ولن يسهم في حل أزمة الإسكان.
وعلى الجانب الآخر، أوضح صالح العيد المؤيد لفكرة القَرْض المعجّل: “أعتقد القَرْض المعجّل يستهدف أصحاب المداخيل، وستتولى وتتفرغ وزارة الإسكان لضخ منتجات تخدم الفقراء، والآرامل، والمتقاعدين، وذوي الدخل المحدود”.
وأشار آخر: “نحن نريد حلاً عاجلاً، وبعتقد القَرْض المعجّل هو الحل الأسرع للبناء والتملك”.ِ
تتيسر
فنون التعقيد
لماذا لا يشمل المعجل البناء على ارض املكها
كل ملامكم من كم سنة تقولون شراء فلل اوشقق اوبناء على ارض يملكها المواطن
واليوم تستبعدون صاحب الارض
وقلتم البنك السعودي للاستثمار وطلعتم تكذبون
حديتوا الناس على الراجحي
حسبنا الله عليكم كم وقفتم في وجه هذا المواطن