الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أعلنت كل من ماليزيا واليابان وإندونيسيا وتايلند ودول شمال أمريكا، إضافة إلى نيوزيلندا أن يوم غدٍ الثلاثاء 5 يوليو، هو المتمم لشهر رمضان؛ على أن يكون يوم بعد غد الأربعاء هو أول أيام عيد الفطر.
فيما أعلنت كل من من تركيا ودول البلقان وموريتانيا ومجلس الإفتاء الأوروبي أن يوم غدٍ الثلاثاء أول يوم عيد الفطر المبارك، واعتمدت تلك الدول على الحسابات الفلكية التي أكدت أن هلال شهر شوال لعام 1437 هـ يولد في الساعة 11:01 حسب التوقيت العالمي الموحد (جرينتش GMT) من يوم الإثنين الموافق (04) يوليو 2016م أى ما يوافق الساعة 13:01 حسب التوقيت المحلي لمكة المكرمة.
و صرح مركز الفلك الدولي بأن القمر سيغيب قبل الشمس في معظم الدول الإسلامية، مما يجعل رؤية الهلال اليوم مستحيلة من هذه المناطق، وعليه من المفترض أن يكون الثلاثاء هو المتمم لشهر رمضان والأربعاء أول أيام العيد.
وأضاف أن إمكانية رؤية الهلال اليوم الإثنين مستحيلة أيضاً من قارة أستراليا وآسيا وأوروبا وشمال أفريقيا، ورؤية الهلال ممكنة بصعوبة عن طريق التلسكوب فقط من أجزاء من أمريكا الجنوبية.
أما سلطنة عمان والمملكة المغربية والهند وباكستان وإيران وبروناي وبنغلاديش وسريلانكا وبعض الدول الإسلامية في أفريقيا فستتحرى الهلال غداً كونه يوافق 29 رمضان لديهم.