باريس تقاطع السفير الأميركي وتترك باب “الكيه دورسيه” مواربًا
الاتحاد الأوروبي يحذر: أي حرب مع إيران لن تقتصر على رقعة جغرافية محدودة
تنظيم جدول حفلات محمد عبده يوازن بين النشاط الفني والحياة الشخصية
تدشين حملة “تأكد لصحتك” الرمضانية للتأكيد على ضرورة الفحص الوقائي بجميع المناطق
القبض على مقيم لترويجه الحشيش في جدة
طريقة الاستعلام عن أهلية حساب المواطن عبر بوابة البرنامج
اقتران الثريا بالقمر يعلن دخول القران السابع وبداية الربيع لدى أهل البادية
الدفاع المدني يواصل أعمال الكشف الوقائي بالعاصمة المقدسة
وظائف شاغرة لدى مستشفى الملك خالد
وظائف شاغرة بشركة المراعي
قال الكاتب الفنزويلي بنزيني أناليتيكا إن المملكة العربية السعودية تبنت خطة تغيير ثوري معروفة بــ “رؤية 2030″، لوضع حد لتأرجح أسعار النفط الذي يؤثر على اقتصادها.
وسلط الكاتب في مقاله بصحيفة (أناليتيكا) الفنزويلية الضوء على جهود المملكة من خلال “رؤية 2030” لزيادة العائدات غير النفطية من 43.6 مليار دولار حاليا إلى 160 مليار في عام 2020، و267 مليار بحلول 2030.
تتضمن الرؤية بيع 5% من أسهم شركة النفط الحكومية (آرامكو) واستغلال الأرصدة الناتجة عن هذه العملية في قطاعات أخرى بالاقتصاد والعمل على تنويع مصادر الدخل، والسعي لتوفير فرص عمل للمواطنين.
وأشار أناليتيكا إلى أن بيع جزء من (آرامكو) قد يسجل رقما قياسيا عالميا حيث سيمثل أكبر اكتتاب حكومي أولي في التاريخ، بتدشين أكبر صندوق سيادي في العالم، ما يتفوق على سلسلة “علي بابا” التجارية الصينية (25 مليار دولار) وشركة “فيسبوك” الأمريكية (16 مليار).
وأبرز الكاتب تصريحات ولي ولي العهد ، الأمير محمد بن سلمان، التي أكد فيها أن المملكة قررت إنهاء إدمان النفط من خلال تبني “رؤية 2030”.
وأضاف الأمير أنه “خلال أعوام ستتخلي المملكة عن اعتمادها على النفط”، مشيرا إلى أن “التحدي الأكبر سيكون في تحويل الأهداف الطموحة إلى واقع فعلي”.