شرط من التأمينات بشأن الدخل والعمالة على الكفالة
المرور يضبط 1773 مركبة متوقفة في مواقف ذوي الإعاقة بمختلف المناطق
أتربة مثارة على منطقة تبوك حتى السادسة مساء
بئر الروحاء شاهدٌ على طريق النبوّة ومنازل القوافل
ارتفاع أسعار النفط
ولي العهد يزور المسجد النبوي
توقعات طقس اليوم الجمعة: رياح وأتربة وضباب على عدة مناطق
ولي العهد يستقبل المهنئين بشهر رمضان المبارك
بموافقة الملك سلمان.. منح وسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الثالثة لـ 200 مواطن ومواطنة
برعاية الملك سلمان.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بالمسابقة المحلية لحفظ القرآن الكريم
نجح فريق طبي بمستشفى الإمام عبدالرحمن الفيصل بالرياض في استئصال كلي للقولون وامتداد المستقيم في الحوض لمريض يبلغ من العمر ٢٢ عاماً، حيث يعاني من قولون تقرحي نزفي مزمن حيث تمت المحاولة للسيطرة على المرض بالأدوية من ضمنها الكورتيزون والأدوية المثبطة للمناعة ولكن دون استجابة، وتمكن الفريق من إجراء العملية التي استغرقت ما يقارب ثلاث ساعات متواصلة.
وعمل الفريق الطبي بقيادة استشاري الجراحة العامة الدكتور معتصم محمد جابر، ومساعده الدكتور صلاح عبدالعال، والفريق الطبي المكون من فني العمليات زيد الشمري، واخصائي التخدير دكتور اي كي، ورئيس العمليات محمد اليحيى، باستئصال للقولون كاملاً وامتداد المستقيم في الحوض وإعادة ربط الأمعاء الدقيقة بالشرج في مرحلة واحدة دون الحاجة لفتحة الأمعاء الدقيقة في جدار البطن، وبحمد الله تماثل المريض للشفاء وما زال قيد المتابعة في المستشفى.
الجدير بالذكر أن المتعارف عليه في مثل هذه الحالات هو استئصال القولون وعمل فتحة خارجية، ومن ثم يتم إغلاقها بعد ذلك بعملية أخرى، ولكن في هذه الحالة لم يلجأ الفريق الطبي إلى عمل فتحة، وتم إجراء التدخل الجراحى ومتابعة الحالة حتى ما بعد العملية، ولم تظهر أي مضاعفات متوقعة في مثل هذه العمليات، وتعتبر هذه العملية من العمليات الكبرى التي عادةً ما يصاحبها مضاعفات.