السعودية ضمن أسرع مؤشرات إدارة الموارد المائية المتكاملة في العالم
القبض على مواطن لترويجه الإمفيتامين في عسير
رئاسة مدغشقر: محاولة غير قانونية للاستيلاء على السلطة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 38 كيلو قات في جازان
نهاية موسم سهيل 15 أكتوبر
سلمان للإغاثة يوزّع 1.100 سلة غذائية في دير الزور بسوريا
أكثر من 700 ألف زائر لمعرض الصقور والصيد السعودي 2025 خلال 10 أيام
تفعيل اليوم العالمي للبصر في معرض الصقور والصيد السعودي
برنامج صُنّاع المحتوى ينطلق من الرياض بمشاركة مؤثرين وخبراء بالإعلام
القبض على مقيم لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود بجازان
سلطت العديد من الصحف الناطقة باللغة الإسبانية الضوء على إقرار إحدى المحاكم السعودية تعيين سيدة كمحكمة تجارية.
وأقرت محكمة الاستئناف الإدارية بالمنطقة الشرقية مؤخرا تعيين المحامية شيماء صادق الجبران في منصب مُحكِمة تجارية، لتصبح أول سيدة تتولى هذا المنصب في القطاع القضائي في تاريخ السعودية.
وأوضحت صحيفة (اي بي سي) الإسبانية أن القرار ملزم ولا يحق لأي خصم أن يرفض المثول أمام المُحكِمة “بحجة أنها سيدة”.
وبحسب وكالة أنباء إسبانيا لا توجد امرأة أخرى في قوائم المحكمين التجاريين بوزارة العدل في المملكة حتى الآن.
ونقلت الصحيفة عن صحيفة (عكاظ) بأن تعيين المحامية قُوبل باعتراض أحد الخصوم في أول قضية تنظر فيها، لكن محكمة الاستئناف ألزمت الجميع بقبولها.
ووفقا لصحيفة (الإسبانيول) فإن وزارة العدل أعلنت في أكتوبر 2012 أنها ستمنح المحاميات السعوديات حق الترافع في قضايا الأحوال الشخصية، إلا أنها في النهاية أكدت أن الرخص الممنوحة للمحاميات تمنحها الحق في الترافع في جميع القضايا.
وقامت وزارة العدل بمنح الترخيص لأول محامية في يوليو 2013.
ولتجنب قيام المحاميات بنزع النقاب أمام المحاكم للتأكد من هويتهن، يجري استخدام البصمة للتعرف عليهن.