الشؤون الإسلامية تقيم المسابقة الدولية لتلاوة القرآن في كازاخستان بمشاركة 21 دولة
ضبط مخالفين بحوزتهما أسماك مصيدة في تبوك
المرور يحذر من 4 أخطاء يجب تجنبها أثناء القيادة
مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة
استدعاء أكثر من 4600 مركبة شيفروليه ترافيرس وGMC أكاديا لخلل خطير
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
8 فرص استثمارية مميزة في الطوال
المواطن – واس
أصدر صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، رئيس لجنة الحج العليا، قراراً باستمرارية العمل بالأمر السامي، بحظر استخدام الغاز المسال لأغراض الطهي في منطقة المشاعر المقدسة، خلال موسم حج هذا العام 1437هـ، بما فيها مباني ومخيمات الجهات الحكومية من دون استثناء.
ووجّه سمو ولي العهد، الجهات المعنية كافة، بمتابعة تنفيذ القرار، وتطبيق الإجراءات النظامية والعقوبات المقررة بحق كل من يثبت مخالفته لمضمون القرار، بإدخال أو استخدام الغاز المسال إلى أي من مشاعر “منى وعرفات ومزدلفة”، سواءً كان تابعاً لحملات الحج أم أي من الجهات الحكومية أو الخيرية المشاركة في أعمال الحج.
وأوضح مدير عام الدفاع المدني، الفريق سليمان العمرو، أن تطبيق قرار حظر استخدام الغاز يأتي بالتنسيق مع الجهات الأمنية كافة لمنع دخول الغاز إلى المشاعر المقدسة، مؤكداً وجود آليات واضحة لتنفيذ القرار، تمنح مفتشي الإشراف الوقائي بالدفاع المدني صلاحية ضبط أسطوانات الغاز المسال ومصادرتها، وتطبيق الإجراءات بحق المخالفين، مشيراً إلى قيام فرق السلامة بالدفاع المدني في الحج بجولات تفتيشية داخل المخيمات، للتأكد من خلوها من أسطوانات ومواقد الغاز، وضبط المخالفين، ومصادرة ما بحوزتهم، وتطبيق الغرامات المالية المقررة لهذه المخالفة.
وثّمن مدير عام الدفاع المدني، قرار سمو ولي العهد باستمرار حظر استخدام الغاز المسال في المشاعر المقدسة في حج هذا العام، وتوجيهاته الكريمة بضرورة تطبيق القرار بكل حزم للحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن، مشيراً إلى أن القرار أسهم بفاعلية كبيرة في الوقاية من مخاطر الحريق في مخيمات ومساكن الحجاج بالمشاعر المقدسة، منذ بدء العمل به.