الرقابة النووية تؤكد سلامة بيئة السعودية من أي تسربات إشعاعية
بوست مالون النجم الرئيس لحفل افتتاح كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 بالرياض
الطاقة الذرية: مفاعل أراك تضرر جراء الغارات الإسرائيلية
مسام يحقق إنجازًا كبيرًا بتطهير أكثر من 67 مليون متر وانتزاع أكثر من 500 ألف لغم في اليمن
ترامب سيتخذ قراره بشأن إيران خلال أسبوعين
اللواء المربع يقف على الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن في منفذ جديدة عرعر
أكثر من 67 ألف مستفيد من حفظ الأمتعة خلال موسم حج هذا العام
تعزيزًا للابتكار الصحي.. الصحة تطلق مسرعة لشركات التقنية الحيوية خلال مؤتمر BIO في بوسطن
شرط تسجيل المتزوجة من غير سعودي في حساب المواطن
مؤشرات التغير المناخي في مستوى غير مسبوق
المواطن – وكالات
يجتهد علماء آثار في صربيا لفك طلاسم تعاويذ سحرية محفورة في لفائف صغيرة من الذهب والفضة عثروا عليها بجانب هياكل بشرية دفنت قبل نحو ألفي عام.
وقال كبير علماء الآثار في الموقع بشرق صربيا ويدعى ميومير كوراك: “الحروف يونانية. هذا هو ما نعرفه. لكن اللغة آرامية. إنه لغز من الشرق الأوسط بالنسبة لنا”.
وعثر على الهياكل العظمية قرب محطة كهرباء كبيرة تعمل بالفحم، حيث بدأت عمليات البحث قبل بناء محطة كهرباء أخرى فوق موقع مدينة رومانية قديمة.
وفي الأسبوع الماضي وبعد إزالة التربة من على العظام، اكتشف فريق كوراك تميمتين مصنوعتين من الرصاص تضمنتا عند فتحهما لفائف من الفضة والذهب المغطاة بالرموز والكتابات، بحسب رويترز.
ويعتقد العلماء أن النقوش هي تعاويذ سحرية وضعت في القبور لاستدعاء “قوى إلهية إما من أجل الخير أو الشر”، وفق تلك المعتقدات القديمة.
وقال إيليا دانكوفيتش، عالم الآثار في مسرح عمليات الحفر مع الكشف عن مزيد من الهياكل: “قرأنا أسماء بعض الشياطين المرتبطة بالمنطقة التي توجد فيها سوريا الحديثة”.
وقد لا يتمكن العلماء من فهم محتوى اللفائف الذهبية والفضية بشكل كامل. وقال دانكوفيتش إن هذه أول مرة تكتشف في صربيا أغراض من هذا النوع، لكنها تشبه تمائم السحر في بلدان أخرى.