طرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر أبشر غدًا
قوات الدفاع المدني تواصل استعداداتها في مشعر مزدلفة
سلمان للإغاثة يوفر 25 ألف جرعة من لقاح الحمى الشوكية للحجاج السوريين
6 نصائح ذهبية للطلاب للاستعداد لاختبار دراسي بنجاح
هل يحتفظ رونالدو بلقب الهداف للموسم الثاني تواليًا؟
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 15 شخصًا لنقلهم 61 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
القبض على مقيمين نشرا إعلانات حملات حج وهمية ومضللة
منافسة مشتعلة بين الدوسري وديابي على صدارة صناع اللعب
وزير السياحة يقود ورشة عمل لإطلاق برنامج صيف السعودية 2025
رئاسة الحرمين تعضد مسار الدروس العلمية وتطلق أول بث مباشر صوتي ومرئي
المواطن – خضر الخيرات – جازان
شكا مواطنون في محافظة العارضة، مخاوفهم من انتشار الأمراض الوبائية، نتيجة تكاثر البعوض في المحافظة والقرى الجبلية التابعة لها.
وقال المواطن مفرح الودعاني لـ “المواطن”: إن “البعوض ينتشر بكثرة بعد الأمطار التي تشهدها المناطق الجبلية بسبب التجمعات المائية التي تُعد بيئة خصبة لتكاثرها، وتتسبب في نقل الأمراض للمواطنين لاسيما الأطفال، ويعود ذلك لغياب المكافحة المستمرة والتوعية بطرق التعامل مع انتشار البعوض؛ وفق ما يتناسب مع المناطق الجبلية ذات الطبيعة الصعبة والبعيدة عن الخدمات الطبية المناسبة”.
وزوّد المواطنون “المواطن” بمقطع فيديو لمواطن يشكو أثر قرصات البعوض على جسد أبنائه في منزلهم بجبال العارضة، وبيّن المقطع وجود آثار لقرصات البعوض تملأ أيدي الأطفال وأرجلهم.
وطالب المواطنون بضرورة تواجد حملات مستمرة لمكافحة البعوض في القرى والمراكز الجبلية لحمايتهم من انتشار الأمراض، حيث يعتبر البعوض ناقلًا رئيسيًا لنسبة كبيرة منها.
وقالت صحة جازان، في بيان لها: إنها أطلقت مساء الإثنين ٢٦ ذي القعدة، حملةً للتوعية بالأمراض التي ينقلها البعوض.
وتأتي هذه الحملة التي تتضمن قافلة توعوية عبارة عن ثلاث سيارات مُجهّزة بأحدث التجهيزات والوسائل التوعوية، والتي تجوب محافظات المنطقة ضمن جهود وزارة الصحة لمكافحة الأمراض، التي ينقلها البعوض بهدف إيصال الرسالة التوعوية لجميع أفراد المجتمع.
وتُركّز الحملة على أمراض (حمى الوادي المتصدع، الملاريا، وحمى الضنك)، وتستهدف في مرحلتها الأولى أربع محافظات (صبيا، أبو عريش، العارضة، وصامطة)، بالإضافة لمدينة جازان.
وأضافت: إنها تعكف على إعداد وتنفيذ عدد من الأنشطة والفعاليات التوعوية بشراكات مجتمعية خلال الفترة القادمة، تستهدف كل فئات المجتمع، وبأساليب توعوية حديثة ومبتكرة، لتحقيق أهداف ورؤية وزارة الصحة في توعية وتعزيز صحة المجتمع.
ابو دانة الحريصي
ما نبغى حملات توعوية نبغى فرق مكافحة البعوض تنتشر وتأدي عملها