تمرين واحد قد يبطئ نمو خلايا سرطان الثدي
وفاة مدير مدرسة أثناء طابور الصباح في مصر
قصر السقاف.. معلمٌ معماري وشاهدٌ تاريخي لمكة المكرمة
الهيئة الملكية بالرياض تدعو الشركات المتخصصة للمشاركة في تنفيذ مشروع قطار القدية السريع
التجارة: استدعاء 2953 مسبحًا من INTEX لخطورتها على الأطفال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جمهورية مالي
السعودية تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود
فيصل بن فرحان يشارك بالاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية دول مجلس التعاون
فلكية جدة: الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم في النصف الشمالي
الصين تبدأ بناء تلسكوب عالي الدقة في سقف العالم
المواطن – واس
سجّلت وحدة العناية اليومية في مدينة الملك فهد الطبية، علاج 1900 مريض، خلال شهرين من افتتاحها، في مختلف التخصّصات، ممن يحتاجون للعلاج اليومي، بحسب معايير تنويم المرضى لأقل من 24 ساعة، بواقع 31 سريراً، وفي خدمة 16 ساعة يومياً في أيام الأسبوع، و9 ساعات لأيام الإجازة الأسبوعية.
وأوضح المدير العام التنفيذي لمدينة الملك فهد الطبية، الدكتور محمود بن عبدالجبار اليماني، خلال التدشين الرسمي للوحدة، أن فكرة تأسيس هذه الوحدة، يأتي من مشروعية إحداث “المرجع الواحد للعناية اليومية” للمرضى في جميع مستشفيات المدينة الطبية؛ حيث كانت وحدات العناية اليومية تقدم خدماتها في كل مستشفى، وبإنشاء هذه الوحدة يمكن أن نوحد عمل الرعاية الصحية اليومية، ونقدم أفضل خدمة للمريض وبوقت وجيز.
وأبان أن الوحدة تقدم الخدمات للمرضى المحولين من العيادات أو من التنويم أو من الذين يحتاجون للعناية اليومية، وبإشراف طبي مستمر لحين مغادرة المريض الوحدة، حيث تستقبل مرضى الأطفال بأقسام (العام الباطنة، والجراحة، وأورام الدم)، والبالغين (عام، وجراحة، وباطنة)، وكذلك تجهيز المرضى لعمليات اليوم الواحد، كما تتوفر بها خدمات الصيدلة والمختبر والمواعيد باستقلالية تامة، لتسهيل إجراءات المرضى.
وبيّن الدكتور اليماني، أن إنشاء الوحدة اليومية يُعد تطورًا في منظومة خدمة المريض ورعايته، الأمر الذي يخفف الضغط على تكاليف شغل الأسرة، إضافة إلى خدمات المواعيد والعمليات للمرضى الذين قد لا يحتاجون للمتابعة اليومية، ويطور من إجراءات تحسين الخدمة لهم، كما أنه يجعل مرضى الرعاية اليومية في استقلالية تامة بجميع الخدمات الطبية، وتوفير البيئة العلاجية الملائمة.