توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية غزيرة ورياح وغبار على عدة مناطق
أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
المواطن – سمر سعيد
أكدت الإدارة العامة للمرور أن عقوبة التوقيف الخاصة بمخالفي الأنظمة المرورية تشمل الجميع، نافية ما تردد حول إعفاء كبار السن من العقوبة.
وأوضح المتحدث باسم المرور العقيد طارق الربيعان أنه “لا يوجد نص نظامي يمنع الإيقاف عن المخالفين الذين تجاوزت أعمارهم 60 عاماً”، مشدداً على أن التوقيف يدخله كبار السن من مخالفي الأنظمة، لافتاً إلى أنه يترك تقدير الحالة لرجل المرور المتعامل مع المخالفة.
ومن جهته شدد الأمين العام للجمعية الوطنية لحقوق الإنسان خالد الفاخري على تطبيق أنظمة المرور على الجميع، مع مراعاة الحالة الصحية للمخالفين.
وصرح الفاخري بأن “الأحرى على الجميع ألا يخالفوا الأنظمة المقررة من الجهات المختصة، وليس البحث عن إعفائه من عقوبة مخالفته للأنظمة، والواجب المناداة بدعوة أي شخص يستخدم الطرق للتعامل بمهنية واحترام والتزام للتعليمات وليس مخالفتها”، وفقاً لـ”عكاظ”.
ولفت إلى أن المخالفات المرورية فيها تجاوز لحقوق الآخرين، وإذا تم إعفاء فئات معينة لسبب معين فهذا يعني أن هناك تجاوزاً على حقوق الملتزمين بالتعليمات، ومناداة بالسماح للمخالف بارتكاب الخطأ إذا تجاوز عمراً محدداً.