زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
المواطن – ترجمة: محمود زين
وقعت حكومة كولومبيا وحركة القوات المسلحة الثورية المتمردة “فارك” إتفاق سلام تاريخي في العاصمة الكوبية هافانا، لوضع نهاية لتمرد دام 52 عاما.
وجاء توقيع الاتفاق الليلة الماضية في ختام مفاوضات استمرت أربع سنوات في هافانا برعاية كوبا والنرويج.
وقال الوسيط الكوبي رودولفو بينيتز، “لقد توصلنا إلى اتفاق سلام نهائي وكامل وحاسم لإحلال السلام في كولومبيا”.
ومن جانبه، رحب الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس بتوقيع الاتفاق في كلمة للشعب، واصفًا الإتفاق بأنه فرصة تاريخية لوقف “مأساة الحرب” بحسب وصفه.
ومن المقرر أن ينظم استفتاء شعبي على الاتفاق المبرم مع المتمردين في الثاني من أكتوبر القادم، وإذا وافقت أغلبية الكولومبيين على الاتفاق فسيتحول إلى قانون يجري تنفيذه.
ويتضمن الاتفاق عدة بنود بينها حل الحركة المتمردة وتسريح أفرادها الذين بلغ عددهم في وقت ما 17 ألفا، بالإضافة إلى إرساء عدالة انتقالية في البلد اللاتيني.
ويعد الصراع المسلح في كولومبيا من أقدم النزاعات الداخلية في أمريكا اللاتينية وقد تسبب في مقتل 220 ألف شخص واختفاء 45 ألف آخرين إلى جانب نزوح نحو سبعة ملايين مواطن عن مناطقهم