ضبط مواطن رعى 20 رأسًا من الأغنام في محمية الإمام تركي
سلمان للإغاثة يوقع اتفاقية تعاون لإنشاء 4 محطات لتحلية المياه في قطاع غزة
وظائف شاغرة بـ شركة عبداللطيف جميل
وظائف شاغرة لدى جسارة لإدارة المشاريع
وظائف إدارية شاغرة في شركة المراعي
وظائف شاغرة في فروع شركة إتقان
الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من رئيس فنزويلا
وظائف إدارية شاغرة بـ وزارة الطاقة
وظائف شاغرة لدى جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة في مدينة الملك سلمان للطاقة
المواطن – الرياض
في حكمين مختلفين ألزمت محكمتان في كل من محافظتي الطائف وجدة، مواطنَين بدفع ٥٠٦ آلاف ريال تمثل إجمالي نفقة تخص زوجتيهما المطلقتين وأبناء كل منهما.
لم يدر في خلد أحد المواطنين أنه سيضطر إلى سداد قيمة النفقة على زوجته المطلّقة وأبنائه بعد أن تخلّف عنها سنوات عدة, إذ ألزمته محكمة التنفيذ بسداد إجمالي مبالغ النفقة التي بلغت 360 ألف ريال .
وجاء الحكم بعدما رفعت الأم المطلقة دعوى مطالبة بالنفقة وبما أنفقته على أبنائها لدى المحكمة العامة في الطائف, ليصدر لها صك شرعي يلزم الأب بالنفقة عليها وعلى أبنائها, وأن يسدد قيمة النفقات التي أنفقتها الأم المطلقة على أبنائها خلال الفترة الماضية، والتي تمتدّ لسنوات عدة .
وبعد وصول المعاملة لقاضي الدائرة الثانية في محكمة التنفيذ في الطائف, أصدر قراراً تنفيذياً مستنداً على المادة (34) من نظام التنفيذ يلزم الأب بمبلغ النفقة إلا أنّه لم يتجاوب إلا بعد إيقاف الخدمات الإلكترونية الحكومية عنه مدة أربعة أشهر ليقوم بتسليم شيك مصدّق بكامل المبلغ وهو 360 ألف ريال.
وفي السياق ذاته، أصدر قاضي التنفيذ في محكمة التنفيذ بجدة قراراً تنفيذياً بإلزام أحد الآباء بدفع 146 ألف ريال لطليقته يمثل إجمالي النفقة السابقة التي تخلّف عن دفعها لأبنائه, إضافة إلى استقطاع مبلغ ألفي ريال شهرياً من راتبه وتتم مضاعفته في العيدين، وأن يكون علاج الأبناء عبر بطاقة تأمين طبي.
وكانت محاكم التنفيذ في المملكة قد ألزمت منذ مطلع العام الجاري وحتى شهر ذي القعدة الجاري 1437هـ، نحو (2964) زوجاً بالنفقة، وعالجت خلال العام الجاري قضايا الزوجات اللاتي رفعنها ضد أزواجهن أو مطلقيهن، يطالبن فيها بالنفقة عليهن أو على أبنائهن.
عصام هاني عبد الله الحمصي
حرص القضاء على الصالح العام يخفف من نسب جرايم قتل الأزواج الظالمين .