برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
المواطن-أحمد الرباعي
كشفت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، عن أن مجموع المشتركين على رأس العمل المشمولين في نظام التأمينات الاجتماعية، الذين يعملون في القطاع الخاص، بلغ 10.2 مليون مشترك، بنهاية الربع الأول من عام 2016.
ووفقاً لتقرير المؤسسة، ارتفع عدد المشتركين على رأس العمل في القطاع الخاص، بنحو 1 %، مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي، حيث بلغ آنذاك 10.1 مليون مشترك.
وبلغ عدد المشتركين السعوديين على رأس العمل في القطاع الخاص، بنهاية الربع الأول 2016، نحو 1.72 مليون عامل، ما يعادل 17% من إجمالي المسجلين، بينما بلغ عدد الأجانب على رأس العمل في القطاع الخاص، بنهاية الربع الأول 2016، نحو 8.51 مليون عامل، ما يعادل 83% من إجمالي المسجلين.
وفيما يخص المرتبات؛ فقد بلغ عدد السعوديين الذي يحصلون على رواتب لا تتجاوز 3 آلاف ريال شهرياً، 838.7 ألف موظف ما يعادل 49% من إجمالي السعوديين على رأس العمل.
وبلغ عدد الموظفين السعوديين الذين تتجاوز رواتبهم 10 آلاف ريال شهرياً، 209 آلاف موظف، بما يمثل 12% من إجمالي الموظفين على رأس العمل، بنهاية الربع الأول من العام الجاري.
وفيما يخص المشتركين غير السعوديين، بلغ عدد الذين تقل رواتبهم عن 3000 ريال، 7.4 ملايين موظف، وهو ما يمثل 87% من إجمالي غير السعوديين على رأس العمل، بنهاية الربع الأول من العام الجاري.
في المقابل، بلغ عدد الموظفين الأجانب الذين تتجاوز رواتبهم 10 آلاف ريال شهرياً، 250 ألف موظف بما يمثل 3% من إجمالي الموظفين غير السعوديين، على رأس العمل بنهاية الربع الأول من العام الجاري.
ابو بندر
و من اين جاءات الصدمة؟؟؟
اليس هذه سياسة وزارة العمل بوضع الحد الادنى لراتب السعودي ٣٠٠٠ ريال لذا لا توظف الشركات الا هذه النوعية من الموظفين و لا يخفى ان معظمهم سعودة وهمية او طلاب .
لكن للاسف الشديد كل القرارات جاءات ضد المواطن و لمصلحة العامل الوافد.