ضبط 12066 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
أمطار على منطقة عسير حتى السابعة مساء
تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
جامعة طيبة تعلن إطلاق 8 تخصصات جديدة ضمن برامج القبول
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الكويت توقف الفنانة شجون الهاجري بتهمة حيازة المخدرات
المواطن – الرياض
هاجم نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، الكاتب والمفكر المصري يوسف زيدان، بسبب زعمه أنه “لا علماء للغة العربية في السعودية، ولا حضارة في الجزيرة العربية قبل الإسلام”، بحسب كلمته في ندوة له بالمغرب.
وفي المقابل، ردَّ الدكتور عيد اليحيى مقدم برنامج “على خُطى العربية”، على “زيدان”، خلال برنامج “تفاعلكم” المذاع على قناة “العربية”، مشددًا على أن “الجزيرة العربية مصدر اللغة العربية”، متعجبًا “كيف ليس بها علماء للغة العربية؟!”.
وتابع: إن الإمام علي (رضي الله عنه) أبو اللغة العربية، وصاحب النحو، وأبو الأسود الدؤلي هو عربي وهو الذي نحا النحو بأمر من الإمام علي بن أبي طالب، ثم الأصمعي، ثم من جاء بعدهم من الموالي مثل سيبويه وابن جني، موضحًا أن كلهم من الجزيرة العربية، ومن منهم ليس من الجزيرة فقد تعلّموا فيها.
واستكمل اليحيى قوله: “كفى للغة العربية فخرًا أن يدخل فيها من غير العرب ثم يكون عالمًا بها، لذلك اللغة العربية هي أم اللغات”.
ولفت إلى أن علماء الغرب يرون أن جميع الهجرات السامية خرجت من الجزيرة العربية، وليس بعد انهيار سد مأرب كما زعم زيدان”، مضيفًا أن سد مأرب كان “حديثًا” وليس “قديمًا”، وهذا يوضح جهلًا كبيرًا وفقرًا في المعلومات لدى “زيدان”.
كما وجّه رسالة إلى زيدان قائلًا “الجزيرة العربية خرجت منها أعظم اللغات المكتوبة وأكثر الحضارات”.