القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
“الذراعين” يبدأ اليوم.. اعتدال ليلي وارتفاع نهاري وأمطار في الأفق
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوى له في 6 أسابيع
رئيس وزراء باكستان يزور المسجد النبوي
ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار
المواطن – الرياض
حذّرت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، شركات ومكاتب الاستقدام من منح “التفاويض الإلكترونية”، بمقابل مالي أو بدون مقابل مالي للغير، سواءً كانوا أفرادًا أو مؤسسات، مؤكدةً أن مسؤولية الاستقدام مُقتصرة على المكاتب والشركات المرخص لها بالاستقدام فقط، والتي يمكن الحصول على بياناتها عبر موقع “مساند” الإلكتروني المعني بشؤون العمالة، ليكون المكتب أو الشركة الوسيط مسؤولًا بالتفاوض مع العامل في الخارج، والتوقيع نيابة عن صاحب العمل، ولصاحب العمل اختيار العمالة بتحديدهم.
وقال المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية، خالد أبا الخيل، إن الشركة أو مكتب الاستقدام مسؤول عن استكمال إجراءات الاستقدام، مشيرًا إلى أن الوزارة وبالتنسيق مع وزارة الخارجية، رصدت عددًا من شكاوى المواطنين، نتيجة تعرّضهم للاحتيال وسرقة الأموال من مكاتب خارجية، وهو ما تمّ من خلال الحصول على التفويض والاستقدام المباشر دون مكاتب معتمدة بين الدولتين، مبينًا أن ذلك قد يُعرّض البعض لاتهام في الاتجار بالبشر في دول الإرسال نتيجة الاستقدام بطرق غير نظامية.
وأوضح أبا الخيل، أن الشركات أو المكاتب المخالفة سيتم إيقاع العقوبات المالية النظامية بحقها بمبلغ مالي لا يقل عن 10 آلاف ريال، وتتعدد بتعدد المخالفات.