كاكست تطور منصة رؤى الذكية لدعم الأعمال الأمنية والتشغيلية في المشاعر المقدسة
فيصل بن بندر ونائبه ينقلان تعازي القيادة في وفاة عبدربه منصور هادي
شرطة جدة تباشر واقعة خلاف في شارع عام بين قائدي مركبتين
تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
المواطن – نت
حذرت شركة “لوك آوت” Lookout المختصة بالحماية الإلكترونية من 4 تطبيقات كانت موجودة على متجر أندرويد، تقوم بالتجسس على المستخدمين الذين يقومون بتثبيتها على هواتفهم.
ونقل موقع “سي نت” المختص بأخبار التقنية عن الشركة، أن لتلك التطبيقات الخبيثة القدرة على تعقب موقعك الجغرافي بشكل دقيق، بالإضافة إلى معلومات عن اتصالاتك التي تقوم بإجرائها عبر هاتفك الذكي.
أحد هذه التطبيقات يدعى “Embassy” ووظيفته المعلنة في متجر Google Play الخاص بتطبيقات أندرويد هي تقديم معلومات للمستخدم عن سفارات بلاده في الدول التي يزورها.
لكن في الحقيقة يقوم هذا التطبيق، حسب شركة “لوك آوت”، بالتجسس على نشاطات الهاتف ويرسل قائمة الاتصال على جهاز الضحية إلى “سيرفر” آخر على الإنترنت.
أما التطبيقات الأخرى، فتقدم نفسها على أنها تطبيقات إخبارية، لكنها في الوقت ذاته تتضمن “مراقباً” أو Overseer للقيام بمهام التجسس على المستخدمين.
وقد قامت شركة غوغل بحذف تلك التطبيقات الخبيثة من متجر “بلاي ستور” وفقاً لما ذكر متحدث باسم شركة “لوك آوت”. وأكدت غوغل إزالة هذه التطبيقات لكنها لم تعلق على سبب حذفها.
ورغم أن غوغل حذفت تلك التطبيقات إلا أنها قد تعود وتظهر مرة أخرى على متجر “بلاي ستور”. لذا ينصح الخبراء بالتحقق جيداً من وظيفة أي تطبيق وخلوه من البرمجيات الخبيثة قبل تثبيته.