إحباط تهريب 160 كيلو قات في جازان
اكتشاف فطريات طفيلية يعود أصلها إلى 100 مليون سنة
مصرع وإصابة 35 شخصًا في انفجار مصنع للألعاب النارية بالصين
البنك الأهلي السعودي يبدأ طرح أدوات دين رأس مال مقومة بالدولار
تراجعات جماعية لمؤشرات الأسهم الأوروبية في جلسة اليوم الثلاثاء
اكتشاف سحابة مشحونة هي الأكبر في الكون!
مشاكل تقنية تلغي رحلة للخطوط الهندية من أحمد آباد إلى لندن
خفر السواحل الإماراتي يخلي طاقم ناقلة نفط بعد حادث تصادم في بحر عمان
واتساب يبدأ عرض الإعلانات في الرسائل
نقل نجل أحمد السقا للمستشفى
المواطن – عبد العزيز العلي
اصطفت، مساء اليوم، داخل الحرم المكي، الآلاف من نساء مكة داخل الحرم في عادة ورثنها منذ القدم، فيما عُرف بـ «الخليف» أو «القيس»، وهي عادة مكيّة تظهر فيها المرأة طيلة يوم عرفة، بأعباء ومهمات لم يكن يقوم بها غير الرجال الغائبين عن المشهد العام في مكة خلال هذا اليوم.
ويعود تسمية الخليف لليوم عرفة لدى أهل مكة، أن المرأة يُوكل لها طيلة يوم عرفة مراقبة المتخلفين من أهل مكة عن أداء واجب الحج، أو حتى الذهاب للعمل خلال موسم الحج، فضلًا عن أعباء ومهمات لم يكن يقوم بها إلا الرجال، وليلة يوم عرفة تُسمّى بالليلة اليتيمة؛ كون أهالي مكة مع قدوم الحجاج ينشغلون بأعمال الحج وخدمة الحجيج، وينشغلون عن بيوتهم وأسرهم في هذه الليلة الاستثنائية.
وكشفت الصور التي حصلت عليها “المواطن”، أن يوم الخليف، مساء عرفة، توافد الآلاف من النساء بمكة للحرم المكي في مشهدٍ يتكرر كل عامٍ في نفس الوقت.
مواطن
ما يحتاج احد يفتي فيها .. واضح إنها بدعه وخرافه .. عاد ترقى بعد كذا انها تكون بدعه شيطانيه .. الله أعلم بنوايا المنظمين لهذه البدع والخرافات .