أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
المواطن – الرياض
تستقبل عمادة السنة التحضيرية بجامعة الطائف، اليوم، 14 ألف طالب وطالبة، تم قبولهم هذا العام في 3 مسارات تحضيرية، وفق خطة تربوية؛ تهدف إلى تهيئة الطلاب والطالبات المقبولين في مسارات السنة التحضيرية، إلى التعرف على الأجواء الجامعية والخطط الدراسية.
وقال عميد السنة التحضيرية، الدكتور عبدالرحمن بن عوض الأسمري، إن العمادة أكملت كافة الاستعدادات للعام الدراسي الجديد، وتم إعداد الدليل الإرشادي للسنة التحضيرية، وطباعة كتب السنة التحضيرية، وتصميم وتنفيذ فيديو تعريفي عن السنة التحضيرية، وتنشيط مواقع التواصل الاجتماعي للعمادة على الإنترنت، وإنشاء Barcode Qr لكافة الأدلة والفيديوهات الإرشادية، وتم رفعها على موقع العمادة، لسهولة الوصول الإلكتروني لها.
وأشار الأسمري، إلى أن العمادة دعمت ذوي الاحتياجات الخاصة، بتوفير الإمكانيات كافة لدعم هذه الفئة، أثناء دراستهم، والتواصل مع الجهات المعنية ذات العلاقة لدعمهم اللوجستي، وتهيئة المباني لتسهيل أوضاعهم الدراسية، وتسكين ذوي الإعاقة الحركية في الأدوار الأرضية المناسبة لظروفهم الصحية، وتم الرفع بطباعة كتب السنة التحضيرية بطريقة (برايل) للمكفوفين، إضافة إلى جداولهم الدراسية، وتم التأكيد على أهمية الانتهاء من تسكين أعضاء هيئة التدريس بمختلف الشعب بجداول السنة التحضيرية للفصل الدراسي الأول، وفق الجدول المُعد من قِبل عمادة القبول والتسجيل، ومراعاة الطاقة الاستيعابية للقاعات من حيث عدد الطلاب، ومتابعة فتح مجموعات للطلبة المتعثرين من الفصل الدراسي الثاني من العام السابق، مع الأخذ في الاعتبار نقل مقر الطالبات في قروى للحوية، وتحديث قائمة مشرفي ومنسقي السنة التحضيرية؛ إذ شملت القائمة بعض التغييرات من قِبل الكليات المعنية بتقديم المقررات.
وتقرر اعتماد قائمة مشرفي ومنسقي السنة التحضيرية، بعد التحديثات التي تمت من خلال الكليات المعنية بتقديم المقررات، وتوفر توصيف جميع المقررات الدراسية للسنة التحضيرية، حسب الملفات الخاصة بالهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي، والمقدمة من قِبل عمادة التطوير الجامعي، لكل مقرر توصيف واحد معتمد من منسق المقرر، ومدير البرنامج، ورئيس القسم العلمي.
ووضعت العمادة، خطة لاستقبال الطلاب الجدد بالسنة التحضيرية، مع تواجد المشرفين لاستقبال الطلاب، وبهدف توضيح كل ما يخص العملية التعليمية لهم، وسيتم إرشاد الطلاب للحصول على الدليل الإرشادي، وسيكون هناك فريق من المشرفين والمرشدين الأكاديميين في استقبالهم وتوجيههم، وسيتم توزيع نسخ من الدليل الإرشادي على الطلاب؛ ويحتوي على معلومات شاملة للطلاب عن السنة التحضيرية، ومتاح نسخة إلكترونية منه على موقع الجامعة، كما ستعقد لقاءات تعريفية في المقرات المختلفة، وتم تصميم عدد من اللوحات الإرشادية، وتم التنسيق مع عمادة شؤون الطلاب فيما يخص الضيافة وطباعة البطاقات الجامعية للطلاب الجدد، ومتابعة تجهيزات الفصول الدراسية.