أمطار ورياح شديدة على منطقة الباحة
سلمان للإغاثة يُقيم مخيمًا جديدًا لإيواء أسر فقدت مُعيلها في قطاع غزة
شروط الاشتراك في جمعية GOSI
منفذ هجوم واشنطن أفغاني خدم مع القوات الأمريكية
استقرار أسعار الذهب اليوم
متى موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن؟
الذكاء الاصطناعي بوزارة الداخلية.. حلول تعزز جودة الخدمات والأمن واستدامة البيئة
معرض عالم التمور يواصل جذب الزوّار بتجربة غنية في يومه الثاني بالرياض
أميركا تمدد إعفاء سلع صينية من رسوم جمركية
مادورو يشهر سيفًا في عرض تعبوي!
المواطن – نت
توصلت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون أمريكيون، إلى أن غير المدخنين يمكن أن يتعرضوا لدخان السجائر دون أن يدركوا ذلك، ويرتفع لديهم خطر الإصابة بسرطان الرئة وأمراض القلب.
وحلل الباحث الدكتور “راجا فلوريس” رئيس قسم جراحة الصدر في مدرسة طب “ماونت سيناى” في مدينة نيويورك، مستويات الدم من “الكوتينين” التي تعتبر مادة ثانوية للنيكوتين، كعلامة للتعرض للتدخين السلبى في أكثر من 20 ألفاً من غير المدخنين.
ووجد الباحثون أن زيادة مستويات الكوتينين ترتبط مع سرطان الرئة، وجميع أنواع السرطان وأمراض القلب، على الرغم من أن الدراسة لم تثبت وجود صلة بين السبب والنتيجة.
وتابع “فلوريس” أن الاستبيانات أظهرت أن الأشخاص الذين يتعرضون للتدخين السلبي لا يعرفون أنهم مرضى، ولكن مستويات الكوتينين في الدم لديهم تكون مرتفعة وتسبب سرطان الرئة وغيره من الأمراض الناتجة عن التدخين.